Парламент Приднестровья отказал президенту в проведении референдума по его проекту конституции

Тирасполь, 18 ноября 2009, 18:37 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики завершил заседание 18 ноября отклонением инициативы президента Игоря Смирнова о вынесении на референдум проекта новой конституции ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ВС Приднестровья, решение об отклонении президентской инициативы депутаты приняли единогласно.

На пленарное заседание ВС были приглашены президент ПМР Игорь Смирнов, члены Кабмина республики, руководители 20 республиканских общественных организаций и партий. За заседанием ВС наблюдали также представители посольства России и миссии ОБСЕ в Молдавии. Ход заседания освещали представители 27 приднестровских и зарубежных СМИ.

В ходе заседания парламентарии подвергли критике инициативу президента и заявили об угрозе узурпации власти в республике. Председатель Республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук и спикер первых трёх созывов приднестровского парламента Григорий Маракуца призвали Игоря Смирнова сложить с себя президентские полномочия. По итогам 5-часовых дискуссий, вместе с отклонением инициативы о конституционном референдуме, было предложено создать новую комиссию с участием представителей исполнительных и законодательных органов власти, которая займётся созданием согласованного проекта Основного закона, либо разработкой поправок в раздел III "Основы государственного управления" действующей Конституции ПМР.

По окончании пленарного заседания председатель Верховного совета Анатолий Каминский заявил журналистам, что депутаты удовлетворены ходом рассмотрения вопроса и принятым решением. "Те, кто представлял данный проект, и депутаты Верховного совета нашли взаимопонимание в самом главном - противоречии, которое есть в проекте конституции. Мы действительно не против изменения Конституции: ни Верховный совет, ни исполнительные органы власти. Мы за необходимые изменения. Игорь Николаевич поддержал предложение депутатов о создании согласительной комиссии. Мы определим и сроки для доработки конституции, и состав комиссии. Я думаю, что в итоге мы совместно примем ту конституцию, которая действительно нужна нашему молодому, развивающемуся, но, к сожалению, еще непризнанному государству", - отметил Каминский.

Новый проект конституции ПМР был разработан Конституционной комиссией, созданной по указу президента республики Игоря Смирнова. Деятельность конституционной комиссии, а, впоследствии, и сам проект новой конституции подвергались критике со стороны политических партий и общественных организаций ПМР за попытку "перекроить" Основной закон в пользу резкого увеличения президентских полномочий. Противники инициативы Игоря Смирнова указывали на риск установления в ПМР жёсткого авторитарного президентского режима, окончательную международную изоляцию и, как следствие потерю Приднестровьем своей независимости. Критическое заключение по проекту президентского документа вынесли и ряд ведущих российских учёных в области конституционного законодательства, а также депутаты Госдумы России. Президент Смирнов и его сторонники объясняли необходимость принятия новой конституции сложными условиями непризнанности, в которых функционирует Приднестровье. "Я бетонирую не свою власть, а государственность", - заявил Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail