Начать модернизацию в России нужно в отношении общества и социальных институтов, а не технологий и энергетики. Такое мнение выразил директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков, сегодня, 18 ноября, в Москве на "Совете экспертов", передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Ученые, журналисты и политологи обсудили Послание президента России Дмитрия Медведева "Модернизация всей страны".

Напомним, что 12 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию. Эксперты поделились, как они лично понимают содержание модернизации в современных условиях и какой план действий они увидели в Послании.

Сначала потребуется "модернизировать мозги", полагает Чеснаков. "А до тех пор наше архаическое общество к модернизации не особо готово. Представление о ней сродни представлению о коммунизме. Так сначала у нас создавали коммунизм, потом демократию, теперь строят модернизацию", - считает Чеснаков.

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей понимает Послание как какой-то символический жест. "Проблема модернизации в послании ставится слишком художественно. Это некая замечательная постройка, показывающая сказочную будущую систему", - сказал Дондурей. На самом деле, одна из основных драм нашей системы жизни, по мнению журналиста, - это то, что население страны не живет в современности. Властные структуры делают все для того, чтобы большинство населения до сих пор жило в 30-х годах, в 50-х годах - одним словом поддерживает архаическое состояние умов. "Модернизация должна стать перемещением в современность", - завершил свое выступление журналист.

Плоды модернизации уже заметил директор Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. "Сейчас в России живет уже второе "непоротое поколение". Они действуют совсем иначе, - говорит он. - Автомобилисты чаще уступают дорогу пешеходам, чем это было 5-6 лет назад. Изменения уже есть. Люди восприняли модернизацию". ЕГЭ возрождает к жизни среднее профильное образование. "Из 210 детей после 9 класса 40 успешных учеников пошли учиться в колледж. Потом они продолжат свое обучение в университете на осознанном уровне", - отметил Рачевский.

"Модернизация может заключаться только в смене экономической модели, то есть в уходе от сырьевой экономики", - утверждает вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц. Он считает, что нужно было еще в 90-е производить высокие технологии, развивать свою науку, закупать новое оборудование. Можно заняться этим и сейчас. Но, по мнению ученого, есть две главные проблемы: есть ли условия, чтобы приступить в модернизации, и за счет чего Россия к ней приступит? "В 90-е годы ученые уехали из страны. Теперь люди не хотят возвращаться в Россию после европейских условий и зарплат", - сожалеет Месяц.

Политолог Леонид Радзиховский рассказал, как он понимает модернизацию. "Есть несколько вызовов, которые стоят перед страной, - утверждает публицист. - Во-первых, это диспропорция между геополитической потенцией и демографической и политической импотенцией. Например, ВВП Испании в два раза превышает ВВП России, хотя в 50-х годах СССР опережало эту страну. Отставание между Россией и западом нарастает. Во-вторых, сказал эксперт, существует противоречие между нашим прозападным буржуазным обществом и нашими архаичными системами управления. В-третьих, люди покидают страну, где качество жизни не соответствует потребностям современного человека". Конечно, по сравнению с временами СССР люди воспринимают свою жизнь как нормальную. Но, как считает Радзиховский, это лишает народ ощущения, что нужно что-то делать.

А что-то делать необходимо. Участники "Совета экспертов" поделились, с чего надо начать модернизацию и каков, по их мнению, план действий.

"Все упирается в деньги. Будут средства - эффективность повысится, - заявил Геннадий Месяц. - Конкурентоспособность российских товаров на рынке и есть модернизация". Ученый привел пример: в Европе бюджетные средства на науку растут. В России в 2009 году бюджет на Академию наук снижен. Хотя именно наука может продвигать вперед всю экономику. "Если говорить о модернизации, то надо обратить внимание на науку и увеличение финансирования", - подытожил Месяц.

"Нужна политическая реформа, - отмечает Леонид Радзиховский. - Она должна быть постепенной, потому что радикальная реформа способна уничтожить государство".

"Проблема нашего общества - потребность плана. Но не президент должен его писать", - считает Алексей Чеснаков. Проектированием должно заниматься множество социальных институтов. Еще одна проблема российского общества - привычка всегда обращаться за помощью к "арбитрам", к сильным руководителям, а не к равным, не к коллегам. Политолог подчеркнул важность политической культуры, которую надо воспитывать у граждан.