Губернатор Камчатки рассказал президенту РФ о развитии края в условиях кризиса

Петропавловск-Камчатский, 18 ноября 2009, 18:01 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медеведев призвал губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого максимально активно заниматься улучшением жизни в регионе. Как 18 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, об этом Медведев заявил в ходе встречи с главой Камчатки, где обсуждались вопросы социально-экономического развития Камчатского края в условиях кризиса.

Дмитрий Медведев указал на то, что необходимо "сохранить тренд или тенденцию на улучшение жизни на Дальнем Востоке и, прежде всего, в Камчатском крае, где действительно очень долгое время ничего существенного не делалось - ситуация деградировала". "Я отлично помню, что было ещё пять-шесть лет назад. Просто без слез невозможно было на это всё смотреть. Поэтому Ваша задача - продолжить этот курс. И просил бы этим заниматься максимально активно", - сказал Дмитрий Медведев.

На встрече Алексей Кузьмицкий доложил президенту, что с 1 января 2007 года до сегодняшнего дня долги по заработной плате в регионе снизились с 257 миллионов рублей до 3,4 миллиона рублей. Губернатор сообщил, что снизилось число зарегистрированных безработных до уровня 2,3%, также снижается напряжённость на рынке труда края. Сегодня соотношение между количеством зарегистрированных безработных и количеством вакансий составляет 0,7. Как отметил Алексей Кузьмицкий, в регионе постепенно растут реальные доходы населения, растёт реальная заработная плата, пенсия. Покупательская способность повышается, хотя существенно отстаёт от среднероссийского уровня.

На встрече шла речь о реализации проекта по газоснабжению региона, о строительстве и модернизации социальных объектов: противотуберкулезного диспансера в Палане, капитальной реконструкции здания Театра драмы и комедии, а также строительстве первого на полуострове современного физкультурно-оздоровительного комплекса в Петропавловске-Камчатском. Алексей Кузьмицкий сообщил Дмитрию Медведеву, что в следующем году планируется заложить такой же комплекс в городе Елизово. И в следующем году планируется приступить к реализации программы по строительству детских садов.

В ходе встречи губернатор обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать разработку подпрограммы "Национальное село" в федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" по развитию социальной, жилищной и коммунальной инфраструктуры национальных поселков на Дальнем Востоке. Это, по словам губернатора, необходимо для того, чтобы довести уровень жизни населения в отдаленных селах округа до уровня жизни более развитых районов края. Только в Корякском округе в 29 национальных селах проживают 21 тысяча человек (6,1% населения региона). Эти населенные пункты в транспортном отношении труднодоступны, коммунальная и социальная инфраструктура находится в критическом состоянии, строительство жилья и социальных не велось более 20 лет.

Также Алексей Кузьмицкий обратился к президенту с просьбой дать поручение учитывать при реализации федеральных программ фактически складывающуюся себестоимость строительства 1 кв. м жилья в Камчатском крае. Условие о строительстве жилья экономкласса по цене не выше 30 тысяч рублей за 1 кв. м для Камчатки невыполнимо. Удорожание строительства происходит из-за необходимости проведения антисейсмических мероприятий, использования завозных стройматериалов, обязательств учитывать северный коэффициент в затратах на оплату труда специалистов и т. д.

Кроме того, губернатор обратился к президенту России с просьбой поддержать подготовку проекта федерального закона о создании особой экономической зоны на территории Камчатского края в целях реализации "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года". По словам губернатора, в рамках реализации поручения президента РФ от 16 октября 2008 года, правительством Камчатского края необходимые материалы были направлены в Министерство регионального развития и Министерство экономического развития РФ. "Для решения задач по ускоренному развитию депрессивных в экономическом смысле регионов необходимо применять специальные механизмы и вырабатывать системный подход", - считает Алексей Кузьмицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.