В Приморье заложена новая верфь для строительства газовозов

Владивосток, 18 ноября 2009, 17:49 — REGNUM  В Приморском крае на базе завода "Звезда" в ЗАТО Большой Камень состоялась церемония закладки еще одной новой верфи для строительства газовозов. Как 18 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Приморья, в мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, губернатор Приморья Сергей Дарькин, и. о. президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Роман Троценко, а также президент компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) Нам Санг Те.

В пресс-службе отметили, что соглашение о строительстве верфи дальневосточный субхолдинг ОСК подписал с корейской корпорацией DSME. Южнокорейские инвесторы направят в проект порядка 200 миллионов долларов.

Как добавил Игорь Сечин, развитие судостроения - это одна из приоритетных задач. В России в настоящий момент есть потребность в качественных судах, считает Сечин, добавив, что именно такие крупнотоннажные суда (танкеры, газовозы), буровые суда, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа будут строиться на новой верфи.

Сергей Дарькин рассказал: "Мой отец строил этот завод, тем приятнее, что здесь будет реализован столь масштабный проект, который даст толчок развития заводу и городу в целом". Он подтвердил готовность поддерживать любые начинания в судостроении. По мнению Сергея Дарькина, такое сотрудничество поможет возродить российское судостроение.

Выступая на закладке верфи, губернатор особо отметил кадровый вопрос. В Большом Камне есть филиал судостроительного факультета ДВГТУ, а также ряд средних учебных заведений, которые готовят специалистов высокого уровня. Все они будут востребованы на строительстве.

В ходе церемонии были подписаны контракты и соглашения на строительство судов. У будущей верфи уже есть ряд заказчиков, среди которых такие крупные компании как ОАО "Роснефть, ОАО "Транснефть", ОАО "Газпром", ОАО "Совкомфлот" и другие. Эти контракты являются долгосрочными.

На заводе "Звезда" заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин также принял участие в совещании по вопросам развития и загрузки судостроительных мощностей ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС). Открывая совещание, Игорь Сечин еще раз напомнил о том, что развитие российского судостроения на сегодняшний день является стратегической задачей, поставленной президентом РФ и правительством. "Заключенные сегодня контракты - это гарант загруженности предприятия. Развитие судостроения даст дополнительные возможности для развития экономики", - пояснил Сечин. В подтверждение своих слов Игорь Сечин привел такие факты - одно рабочее место в судостроении позволит создать семь рабочих мест в смежных отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.