Уход Эдуарда Росселя станет началом "смены вех" и символом прихода новой гвардии

Курган, 18 ноября 2009, 17:25 — REGNUM  

Смена "старой гвардии кардиналов" началась с Урала. Первым из старожилов-губернаторов лишился своего поста глава Свердловской области Эдуард Россель, стоявший у руля 19 лет. Назначение Александра Мишарина стало знаковым не только для Урала, но и для всей России. Свердловская область стала первым регионом, где кандидатуру губернатора президент выбирал из списка, предложенного партией, имеющей большинство в региональном парламенте.

В случае со свердловским губернатором президент Дмитрий Медведев не торопился. Он представил на утверждение депутатов кандидатуру Мишарина менее чем за две недели до истечения срока полномочий Росселя. Теперь на очереди еще один уральский регион - Курганская область.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, эксперты давно уже говорили, что снятие Росселя станет сигналом остальным региональным руководителям еще "ельцинской" эпохи. Если следовать такому варианту развития событий, то "собирать чемоданы" уже могут и губернатор Курганской области Олег Богомолов, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и Муртаза Рахимов, руководящий Башкирией, а след за ними Александр Филипенко (Югра), Леонид Полежаев (Омская область), Виктор Кресс (Томская область), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия) и даже Юрий Лужков (Москва).

Газета "Бизнес-курс " пишет: "Президент, похоже, окончательно сделал ставку на обновление региональных элит. Предложив на пост губернатора Свердловской области Александра Мишарина, президент Медведев приступил к "смене вех" в руководстве регионов. Замена Эдуарда Росселя, видимо, станет символом прихода новой гвардии региональных руководителей. Им и придется модернизировать страну".

Президент внес кандидатуру Мишарина 10 ноября, а 12 ноября обратился с посланием Федеральному Собранию, которое также стало, по мнению многих экспертов, знаковым. В нем увидели ориентацию на модернизацию страны, новый курс и новые настроения. Для новых целей, похоже, подбираются новые люди. Вместе со сменой губернаторов будут менять эпоху?! Так говорят, но верят ли все это в России на самом деле - вот вопрос, который требует ответа. В послании президент указывает на необходимость преобразования госкорпораций. Со слов Медведева ясно, что главным для него является эффективность. Однако каждый по-своему трактует это понятие, выбирая нужные и удобные критерии его оценки.

Получается, если нет эффективности, можно все перечеркнуть и начать с нуля? Такой урок мы уже проходили. Возвращаться к старому нет смысла, как и отрицать то, что было. Также и с назначением губернаторов. Новые люди, новые мысли, новая Россия - уверены жаждущие перемен, молодые и амбициозные.

Если же вернуться к Росселю, то нельзя отрицать, что именно ему принадлежала идея создания уральского мегарегиона. Он не просто избирался на свой пост, а переизбирался. Его долгие годы поддерживало население, а это очень важный фактор. Не решился менять свердловского губернатора и Владимир Путин, когда являлся президентом. "Новые метлы" решил расставить по своим местам Дмитрий Медведев. По всей видимости, региональную кадровую политику ждет коренной перелом. В России принято считать, что новое, значит, лучшее. Остается надеяться, что приходящим на руководящие посты новым управленцам, удастся улучшить и жизнь в регионах, тем более, что многим ее серьезно омрачил мировой финансовый кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран