Янукович хочет, чтобы Россия продавала Украине газ по $70

Киев, 18 ноября 2009, 17:24 — REGNUM  Лидер Партии регионов Виктор Янукович намерен добиться от России газа по $70 за тысячу кубометров. Об этом он заявил сегодня, 18 ноября, выступая перед рабочими химзавода "Стирол".

"Я вам о будущем скажу два слова: я хочу, чтобы вы газ получали такой, как в России - по 70 долларов, а не по 254, хотя вы считаете, что это дешево сегодня", - заявил Янукович, обращаясь к рабочим-химикам. "В продукции "Стирола" 78-95 % себестоимости составляет газ. Чтобы у нас был газ по конкурентной цене, чтобы вы были конкурентоспособны, необходимо, как минимум, выстроить нормальные отношения с Россией", - добавил также он, цитирует "Остров".

По информации пресс-службы Партии регионов, председатель наблюдательного совета "Стирола" Николай Янковский в ходе визита Януковича заявил: "Для того, чтобы ситуация была понятна, скажу, что "Стирол" останавливался дважды. Первый раз - в июле 1941 года. И второй раз нас остановили без предупреждения 6 января текущего года, когда перекрыли поставку газа на все наши заводы. И этот мощнейший комбинат, который поставлял 2-3% удобрений на мировой рынок, фактически замер. Он практически был мертв, потому что никогда ранее, за всю историю завода, на него не перекрывали подачу газа. К сожалению, только в мае мы закончили восстановление предприятий и вышли на 35-40% своей мощности. Еще раз мы остановили производство сами в июле-августе этого года, потому что цена на газ в $320 за тысячу кубов не позволяла нам поставлять конкурентную продукцию на мировой рынок. Ведь в это же время российские производители получали газ по 70-80 долларов, США - по 114, Румыния - 140, Голландия - 180 и т.д. Таким образом, весь третий квартал мы практически простояли, и на сегодняшний день мы за 9 месяцев произвели 47% от объема прошлого года. Сейчас, когда Украина начала закупать газ дешевле,мы вновь запустили производство. Сегодня работает один завод аммиака и карбамида, и запускаем второй завод аммиака. Один завод аммиака стоит у нас уже в течение года. Так что, подводя итого сказанному, надо констатировать: мы сейчас в тяжелейшем состоянии".

Ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович заявлял, что в случае своей победы на президентских выборах в 2010 г. инициирует пересмотр подписанных с Россией газовых соглашений. "Мы должны сесть за стол переговоров с российской стороной, посмотреть друг другу в глаза и договориться, что мы не хотим преференций, но хотим, чтобы к нам было такое же отношение, как и к другим странам, которые сегодня живут в реальной рыночной экономике", - в частности, сказал лидер Партии регионов. Кандидат в президенты Украины высказал мнение, что последний договор Украины и России по газу, подписанный 19 января 2009 г., является "петлей на шее всех украинских товаропроизводителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail