В Санкт-Петербурге освятили резиденцию президента РФ

Санкт-Петербург, 18 ноября 2009, 16:39 — REGNUM  Петербургский Константиновский дворец сегодня, 18 ноября, был торжественно освящен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе дворца, чин освящения совершил викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Гатчинский, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ Амвросий.

"Православная традиция освящения домов и общественных зданий возродилась в конце ХХ столетия. В начале 2000-х годов священниками Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне был освящен и один из залов полуразрушенного тогда Константиновского дворца. Однако чин освящения Государственного комплекса "Дворец конгрессов", возрожденного в новом статусе после глобальной реконструкции, совершен не был", - рассказали в пресс-службе.

Торжественное освящение Константиновского дворца открылось крестным ходом. Затем в Мраморном зале состоялся молебен и начался чин освящения, который совершил епископ Амвросий в сослужении братии. По окончании чинопоследования состоялся концерт, в котором хор студентов и священнослужителей Санкт-Петербургских Духовных школ исполнил православные песнопения и произведения русских композиторов. В мероприятии приняли участие представители светской и духовной власти, а также музейной и культурной общественности Санкт-Петербурга.

Напомним, Большой каменный дворец в Стрельне под Санкт-Петербургом долгое время был любимым местом отдыха великокняжеского семейства Константиновичей. После Октябрьского переворота и расстрела в Петропавловской крепости в январе 1919 года последнего владельца дворца, великого князя Дмитрия Константиновича, во дворце разместилась стрельнинская школа-колония.

Во время бомбежек Великой Отечественной войны Константиновский дворец превратился в руины. В 1953 году в частично отреставрированном дворце разместилось Ленинградское Арктическое училище, которое прекратило существование в 1990 году. В последнее десятилетие ХХ века опустевшая резиденция стремительно разрушалась.

Готовясь к празднованию трехсотлетия Санкт-Петербурга, российское правительство приняло решение возродить гибнущий памятник. Константиновский дворец был полностью восстановлен и получил статус Государственного комплекса "Дворец конгрессов", резиденции Президента Российской Федерации. В июле 2006 года здесь состоялась встреча глав государств и правительств "Группы восьми" ("Большой восьмерки").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.