Араз Ализаде: Отмена визового режима приведет к резкому увеличению потока в Азербайджан турецких граждан с их проблемами

Баку, 18 ноября 2009, 16:28 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

ИА REGNUM Новости: Господин Ализаде, как вы можете прокомментировать заявление, сделанное 17 ноября главой МИД России Сергеем Лавровым о том, что конфликты на пространстве ОБСЕ, такие как нагорно-карабахский, приднестровский, косовский должны решаться согласно ранее принятому формату?

Мне кажется, что ранее принятый формат, о котором упоминает господин Лавров, не смог пока сдвинуть с мёртвой точки целый ряд конфликтов, каждый из которых носит специфический характер и никак не связан с другими. Поэтому в первую очередь должен быть пересмотрен формат Минской группы, которая не может похвастаться ни одним ощутимым результатом, например, в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Более того, приходится напомнить, что имели место моменты, когда переговоры между Азербайджаном и Арменией оказывались под угрозой срыва вследствие, мягко говоря, действий отдельных, в том числе российских представителей МГ ОБСЕ. С другой стороны, мало надежды, что, даже серьезно измененный формат переговоров при посредничестве Минской Группы или другой, может привести к освобождению всех оккупированных Арменией азербайджанских территорий. И в первую очередь потому, что посредники зачастую намеренно не делают различий между оккупантом и его жертвой. Хотите или нет, но наша республика как бы подталкивается к войне.

Я лично говорил много лет назад и утверждаю сейчас, что есть только один путь навсегда отбить аппетит у агрессора, восстановить территориальную целостность и вернуть на места проживания беженцев и этот путь силовой.

ИА REGNUM Новости: Одним из предполагаемых результатов потепления отношений между Анкарой и Ереваном может стать снятие Арменией блокады Нахичеванской автономии Азербайджана. Не кажется ли вам, что турецкое правительство тем самым попытается "подсластить" Баку предстоящее открытие армяно-турецких границ без одновременного возвращения первых 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана?

Понятно, что Нахчыван может вернуть прямую связь с "материковой" частью Азербайджана через восстановление безопасного движения по железной дороге через армянский Кафан и оккупированный азербайджанский Зангелан. Но, во-первых, такая связь налажена через территорию Ирана. Во-вторых, тоннель в Кафанском районе, через который проходила указанная вами ж/д, забетонирован армянами, а сами пути частично разрушены. В-третьих, даже в случае разблокирования, разминирования и полного восстановления этой ж/д, кто из жителей Нахчывана, заметьте, в условиях войны, которую никто не отменял, предпочтет полный неприятных сюрпризов этот путь в Баку безопасному маршруту через Иран? В-четвертых, блокада Арменией Нахчывана неэффективна - автономная республика обеспечивается "материковым" Азербайджаном всем необходимым через иранскую границу, то есть формальное деблокирование нам ничего не даст. Это Армения испытывает экономические трудности. У нас в сравнении с ней их нет!

Что касается возвращения первых 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана одновременно с открытием армяно-турецких границ, то подчеркну, что я не сторонник того, чтобы карабахская проблема решалась таким образом. Извините, но на самом деле суть такая: вот вам сначала 5 районов, а потом - кукиш вместо всех других оккупированных территорий. Как известно, от обоих участников переговорного процесса ждут определенных уступок. Поэтому армяне, после того как вернут пять в общем-то ненужных им самим районов Азербайджану, займут исключительно твердую позицию, которая будет заключаться в следующем: мы свои уступки сделали, теперь очередь азербайджанцев. И эта позиция будет опираться на сильную международную поддержку. То есть этот "дар" - возвращение 5 районов -своеобразный "троянский конь"!

ИА REGNUM Новости: Весной 2010 года лауреат Нобелевской премии, писатель Орхан Памук посетит Баку, где будет награжден Национальной книжной премией Азербайджана. Учитывая, что он - один из немногих турок, кто называет трагические события 1915 года в Османской империи геноцидом армян, не кажется ли вам, что его приглашение в Азербайджан является одним из мессиджей турецкому правительству?

Мне кажется, что любого писателя следует оценивать по написанным им произведениям, а не по тому, как он оценивает трагические события, имевшие место в то или иное время в том или ином месте. И потом, разве не легче было бы остальным туркам признать эти события геноцидом, чем столько лет спорить с армянами? Даже если на время забыть о многочисленных жертвах среди мусульманского населения от руки армянских боевиков, турки более чем уверены, что вслед за признанием геноцида, армяне немедленно потребуют компенсаций.

Что же касается приглашения в Баку Памука, наверное, тем самым воздается должное его писательскому таланту и достижениям. Наверное, не стоит политизировать этот вопрос.

ИА REGNUM Новости: Турецкий посол в Баку Хулуси Кылыдж заявил, что визовый режим между Азербайджаном и Турцией в будущем будет отменен, и вскоре граждане Азербайджана смогут находиться в Турции, а граждане Турции - в Азербайджане, - три месяца без визы. Не воспользуются смягчением и последующей отменой визового режима курдские боевики для проведения терактов в Азербайджане?

Отмечу сначала, что, по-моему, отмена визового режима с Турцией со стороны Азербайджана не принесет его жителям никаких плюсов. В самой Турции очень высокий уровень безработицы. Прежняя массовая торговля азербайджанских челноков закупаемыми турецкими товарами практически мертва. Эти товары давно вытеснены с азербайджанского рынка более дешевыми китайскими. Казалось бы, Турция - сосед, а Китай - очень далекая страна, но ножницы в ценах столь велики, что нашим челнокам выгоднее привозить товары из Поднебесной.

Поэтому считаю, что двусторонняя отмена визового режима будет куда более на руку турецким гражданам, которые наводнят в таком случае Азербайджан. И трудно исключить, что жители Турции, приезжающие в Баку, не привезут за собой и свои многочисленные проблемы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ИА REGNUM Новости: На днях Иран отменил визы для азербайджанских граждан, а Госнефтекомпания АР подписала с иранской Национальной газовой компанией меморандум по ежегодным поставкам своего газа в ИРИ в объеме не менее 500 млн. кубометров. Можно ли, по-вашему, уже говорить о потеплении отношений Баку и Тегерана?

По большому счету, охлаждение отношений и недопонимание между Азербайджанской Республикой и Ираном наблюдалось только в вопросе определения взаимных морских границ по Каспию. Другое дело, что любые технические и прочие наши вопросы с ИРИ, сколько незначительными бы они ни были, подхватывались некоторыми ура-патриотическими изданиями и газетами, получающими дотации из Фонда Сороса. Указанными СМИ сразу нагнеталась напряженность, выплескивались отрицательные эмоции вплоть до истерии.

Думаю, что у АР достаточно своих внутренних проблем и республика не нуждается в добавлении новых, чаще всего воображаемых. И наверняка в "потеплении" или "охлаждении" отношений с любой соседней страной Азербайджан должен исходить из следующего: соответствует это или нет его национальным интересам. Например, открыв границу с Ираном, мы получим возможность более тесного общения нашего 8 миллионого населения с 35 миллионами азербайджанцев соседней страны. Здесь и приграничная торговля, и совместные бизнес-проекты, и построение новых семей, и взаимообогащение культур. У нас же много таких, кто переживает за недостаточное развитие азербайджанского литературного языка в Иране. Так вот, когда откроется эта граница, на иранской рынок поступит очень много литературы из нашей страны, и в ИРИ поймут, чем мы живем и какова наша литература.

ИА REGNUM Новости: Но есть резонные опасения, что с отменой визового режима с Ираном в АР хлынут наркоторговцы и муллы-агитаторы?

Несмотря на то, что в Азербайджане в основном исповедуется ислам того же шиитского толка, как и в Иране, разница в вере граждан двух стран столь велика, что иранские муллы смогли бы вести у нас более-менее эффективную пропаганду не ранее, чем через 50-60 лет. И вообще мы должны бояться агитаторов не шиитского, а ваххабитского толка. Вот скорость роста в Азербайджане числа последних, широко пользующихся возможностями подкупа, внушает опасения.

Что же касается наркотрафика, то он есть и в обозримом будущем будет во всем мире. И везде есть соответствующие службы, которые с ним борются в меру своего профессионализма и сил. Насколько успешно ведется с ним борьба у нас, вам известно не меньше, чем мне. Наверное, Азербайджан и Иран вместе справятся с наркоторговцами, которых, кстати, в ИРИ наказывают смертной казнью, то есть куда жестче, чем у нас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.