Известный актер Николай Олялин мечтал создать в Вологде киностудию

Москва, 18 ноября 2009, 16:17 — REGNUM  Николай Олялин представлял своим землякам фильм "Шел четвертый год войны" и мечтал создать в Вологде киностудию. Об этом корреспонденту ИА СеверИнформ рассказала старший научный сотрудник областного государственного архива Кинофотофонда и электронных документов Татьяна Канунова. Она является автором книги "Кино Вологодчины", которая должна выйти в декабре 2009 года.

Одна из глав книги посвящена Николаю Олялину. "Лично я встречалась с знаменитым земляком в 1984 году, когда он представлял в Вологде фильм "Шел четвертый год войны". В ней он, как и во многих своих картинах, играл военного. У Николая Олялина были и две режиссерские работы. Одну из них - фильм "Воля" он снимал в Вологде. Еще до съемок этого фильма Олялин приехал в Вологду и планировал создать здесь киностудию. Хотел ее назвать "Деревеньки" и даже заручился поддержкой губернатора области Николая Подгорнова. И первый фильм, который он планировал здесь снять - о визите Ивана Грозного в Вологду. Но, к сожалению, его планам не удалось осуществиться. Как он сам потом говорил - эту идею поддерживали только он и губернатор, а все остальные ставили палки в колеса", - рассказала Татьяна Канунова. Добавим, что 19 ноября в вологодском храме Покрова на Торгу пройдет панихида по Николаю Олялину.

*Напомним, что 17 ноября на 69-м году жизни умер советский и российский киноактер Николай Олялин. Он родился в Вологодской области, в деревне Опихалино 22 мая 1941 года. Первой киноработой Николая Олялина стала лента 1966 года "Дни летные" о жизни военных летчиков. *Современным зрителям актер известен по роли Великого Инквизитора в "Дозорах" Тимура Бекмамбетова и деда Ильи - в "Бумере-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.