Обращения депутатов челябинского Закса возмутили главу следственного комитета при прокуратуре РФ

Челябинск, 18 ноября 2009, 16:02 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Челябинской области направили 17 обращений главе следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, в которых просили смягчить меру пресечения для сотрудников ГУФСИНа, причастных к избиению до смерти четверых заключенных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 18 ноября сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Депутат процитировал письмо главы СПК Борису Грызлову, в котором Александр Бастыркин высказал возмущение столь частыми обращениями от депутатов из разных регионов и по разным вопросам.

Как сообщалось на официальном сайте "Единой России", депутат-"единоросс" Борис Резник также информировал, что по мнению главы СКП, депутаты вмешиваются в дела следствия. Александр Хинштейн рассказал, что в письме Александр Бастрыкин утверждает, что "депутаты зачастую обращаются в его адрес необоснованно, вмешиваются в неприсущие им полномочия участников уголовного судопроизводства, используют депутатский статус в личных целях, участвуют в политических и пропагандистских кампаниях". Свою точку зрения глава СКП проиллюстрировал рядом примеров, в числе которых были и обращения от депутатов Заксобрания Челябинской области.

В письме Александра Бастрыкина, направленном в Госдуму еще месяц назад, отмечается "тенденция к увеличению количества поступающих запросов и обращений депутатов". Тематика подавляющего большинства обращений депутатов связана с ведущим направлением деятельности СКП - расследованием преступлений. Как отмечает в письме глава СКП, "главным образом депутаты обращаются в интересах граждан - участников уголовного судопроизводства (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших)".

По словам Александра Бастрыкина, как правило, заявители "обращаются к депутату после того, как в удовлетворении их требований им ранее было отказано уполномоченными должностными лицами органов следствия, прокуратуры и суда". Глава СКП считает эти запросы необоснованными и приводит в письме статистику: из 401 запроса и обращения удовлетворено лишь 23 (то есть 5,7%).

По мнению Бастрыкина, большое количество однотипных депутатских обращений по отдельным уголовным делам позволяет говорить о проведении подобным образом "своеобразных политических кампаний в интересах конкретных лиц".

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в мае 2008 года в колонии №1 города Копейска в Челябинской области от побоев, нанесенных сотрудниками службы исполнения наказаний, скончались четверо заключенных. Сотрудники ГУФСИН утверждали, что били осужденных, пытаясь прекратить бунт. По словам работников колонии, четверо заключенных, вооруженные лезвиями и заточками, напали на них. Однако следствие установило, что сотрудники ГУФСИН инсценировали бунт заключенных. Начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков помог подчиненным инсценировать бунт. В отношении него и еще 17 сотрудников регионального управления возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail