Манилова: У Таллина и Петербурга есть потенциал для развития сотрудничества

Таллин, 18 ноября 2009, 15:27 — REGNUM  Генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн покидает свой пост в связи с переходом на новую должность в Министерстве иностранных дел Эстонии. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 18 ноября, сообщили в пресс-службе городской администрации. Накануне своего отъезда госпожа Лахтейн встретилась в Смольном с вице-губернатором Санкт-Петербурга Аллой Маниловой и председателем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александром Прохоренко.

В ходе встречи было подчеркнуто, что в последнее время Санкт-Петербургу удалось расширить диалог с Таллином, Тарту, Нарвой и другими городами Эстонии. При содействии Генерального консульства в Санкт-Петербурге были проведены Дни культуры Эстонии, завершена основная часть реставрации эстонской Церкви Святого Иоанна, а на днях в городе открылась эстонская библиотека.

Среди примеров сотрудничества Алла Манилова назвала успешное проведение в Таллине Дней Санкт-Петербурга в октябре 2008 года и участие эстонских творческих коллективов в театральном фестивале "Балтийский дом", Фестивале балтийских городов. По ее мнению, у Санкт-Петербурга и Эстонии есть потенциал развития сотрудничества, реализовать который можно при условии формирования благоприятного, доброжелательного контекста отношений между жителями городов, представителями гражданского общества, мостом для которых является культура.

Вице-губернатор также отметила, что Санкт-Петербург будет участвовать в реализации проекта "Таллин - Культурная столица Европы 2011". "Нам кажется, что этот проект очень полезен для развития культурной интеграции и как следствие - взаимоотношений между людьми", - сказала она.

В свою очередь, госпожа Лахтейн выразила надежду на продолжение сотрудничества в этой сфере, она рассказала, что сейчас в Таллине обсуждаются проекты организации выставок русских и эстонских художников.

Информацию о новом консуле Эстонии в пресс-службе петербургской администрации пока не сообщают.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". На рассвете 27 апреля памятник был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек. Травмы и повреждения получили более 200 человек. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Руководил подавлением массового выступления в Таллине глава МВД Юри Пихл, ныне вице-мэр Таллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.