Политолог: То, что Минск не признает Абхазию и Южную Осетию, было очевидно с самого начала

Гагра, 18 ноября 2009, 14:44 — REGNUM  Шаг, предпринятый белорусским руководством, которое решило дополнительно изучить ситуацию в Абхазии и Южной Осетии посредством рассылки депутатов белорусского парламента во все три региональных субъекта - Тбилиси, Сухум и Цхинвал - является мягкой формой отказа от признания Абхазии и Южной Осетии. Такую точку зрения высказал 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"Это попытка сохранить лицо", - заявил политолог. "Совершенно очевидно, что прямо сказать "нет, мы не признаем" для Минска вряд ли целесообразно с точки зрения перспектив дальнейших отношений с Россией, и так далеко не простых. А так появится хороший повод заявить о специальном изучении проблемы, сказать, что вопрос не проработан, сослаться на мнение официального Тбилиси. Таким образом, у Белоруссии есть хороший политико-дипломатический предлог, чтобы не предпринимать никаких мер и не признавать Абхазию и Южную Осетию, ссылаясь на нормы международного права", - считает эксперт.

"Естественно, в Грузии белорусским депутатам изложат все аргументы, почему Минску этого делать нельзя. Поэтому мне кажется, что это своеобразная форма вежливого отказа", - полагает Арешев.

"На мой взгляд, российской стороне не стоит к этому болезненно относиться, поскольку с самого начала было очевидно, что Минск не признает Абхазию и Южную Осетию", - подвёл итог Андрей Арешев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 ноября группа из 12 депутатов белорусского парламента, сформированная для изучения возможности признания Абхазии и Южной Осетии, отправилась в регион. При этом 6 парламентариев поехали в Грузию, где у них запланированы встречи с рядом грузинских госчиновников, включая министра иностранных дел Григола Вашадзе. Белорусская сторона также согласовала с Тбилиси возможность въезда своих представителей на абхазскую и югоосетинскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.