На офис "России молодой" антифашисты напали, поддавшись на провокацию в СМИ - депутат Госдумы

Москва, 18 ноября 2009, 14:33 — REGNUM  Офис молодежного движения "Россия молодая", расположенный по адресу на пересечении Волховского переулка и Ладожской улицы, вечером 17 ноября подвергся нападению антифашистов, которые выбили стекла в здании и забросали штаб файерами.

Как выяснилось позднее, эта акция была посвящена убитому активисту антифашистского движения Ивану Хуторскому по кличке "Костолом". Антифашисты выступили таким образом против лидера "России молодой" депутата Госдумы РФ Максима Мищенко, которого они подозревают в связях с националистическими организациями. Хотя антифашисты, судя по их заявлениям, считают причастными к убийству такие организации, как "Русский образ", "Славянский союз", ДПНИ и другие, а Мищенко лишь подозревают в связях с ними, разгромлен был именно офис прокремлевского движения "Россия молодая", а не офисы вышеупомянутых организаций.

ИА REGNUM Новости обратилось за комментариями к лидеру "Румола" Максиму Мищенко. По его словам, все нападки на "Россию молодую" начались из-за совместной акции, проведенной организацией совместно с "Русским образом" - поездкой из Сербии в Косово. "Открещиваться от этого я не буду, - заявил Максим Мищенко. - Мы действительно ездили в Косово. Однако в различных СМИ мне приписывают участие в организации концерта группы "Коловрат" в Москве 4 ноября, к которому я не имею отношения. "Россия молодая" проводила свою акцию на Триумфальной площади". По словам депутата, активисты антифашистского движения напали на офис "Румола" потому, что с момента убийства Хуторского в СМИ появлялись публикации, в которых "говорилось о связи "Румола" с националистическими организациями". "Мы не имеем отношения к убийству антифашистов. Мы сами не приемлем фашистскую идеологию", - заявил Мищенко. Депутат Госдумы уверен, что нападавшие поддались на информационную провокацию, организованную рядом СМИ.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, каких позиций придерживается движение "Россия молодая", Мищенко ответил, что центристских, и идеологии, как крайне правая, так и ультралевая, чужды движению. Депутат Госдумы напомнил, что "Россия Молодая" неоднократно выступала против Движения против нелегальной миграции (ДПНИ). Корреспондент ИА REGNUM Новости также поинтересовался, были ли у участников движения столкновения с представителями ультралевых движений. Лидер "Румола" сообщил, что такое столкновение было во время проведения акции против Ходорковского.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, активист антифашистского движения Иван Хуторской по кличке "Костолом", стоявший у истоков российского движения красных и анархо-скинхедов, был застрелен в подъезде собственного дома 16 ноября. Пуля попала в область головы, смерть наступила мгновенно. "Следственным управлением СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью потерпевшего", - говорится в сообщении СКП РФ. Сами члены антифашистского движения полагают, что к убийству могут быть причастны радикалы, связанные с националистическими ультраправыми организациями "Русский образ", "Славянский союз" или ДПНИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail