Экономический прогноз Nordea: Переход на евро - трудная задача для Эстонии

Таллин, 18 ноября 2009, 14:30 — REGNUM  Эстония планирует выполнить критерии по переходу на евро в первой половине 2010 года. Это трудная задача, поскольку "защитный буфер дефицита бюджета очень маленький, его даже практически нет". Об этом говорится в тексте осеннего экономического прогноза Baltic Rim Outlook крупнейшей банковской группы Скандинавии Nordea, переданном ИА REGNUM Новости сегодня, 18 ноября.

По мнению составителей обзора, даже в случае успешного перехода на евро Эстония не решит задачи восстановления экономики, для чего необходимы более масштабные мероприятия и усилия, а также улучшение экономических показателей в странах -основных потребителях эстонской продукции.

В Nordea отметили, что у министерства финансов Эстонии не так и много рычагов воздействия на ситуацию с переходом на евро, если она начнет ухудшаться: либо снова повышать налоги, либо снижать в очередной раз государственные расходы. В целом план Эстонии присоединиться к еврозоне в 2011 году вполне реален, считают аналитики Nordea.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в сентябрьском экономическом обзоре одного из самых крупных финансовых концернов Скандинавии и Северных стран Европы Nordea Nordea Economic Outlook 2009 утверждалось, что в 2009 году падение ВВП Эстонии составит 14% по отношению к 2008 году, а переход Эстонии на евро может быть перенесён на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.