Юнус-Бек Евкуров следит за судьбой задержанного в Египте ингуша

Весь мир, 18 ноября 2009, 14:27 — REGNUM  "Руководство Ингушетии следит за ситуацией вокруг задержания в Египте гражданина России, выходца из Ингушетии Ибрагима Манкиева и будет реагировать на нее по мере развития," - об этом в среду, 18 ноября ИА REGNUM Новости сообщил пресс-секретарь президента и правительства Ингушетии Калой Ахильгов.

Напомним, что 32-летний Манкиев, уже четыре года проживающей в египетском городе Александрия, 10 ноября был схвачен неизвестными при выходе из российского консульства, которое он вместе с женой посещал в связи с получением нового паспорта. Впоследствии российское консульство сообщило, что Манкиев задержан спецслужбами Египта и доставлен в Каир. Вскоре после задержания супруге Манкиева позволили с ним увидеться. По ее свидетельству, она увидела на лице Манкиева следы побоев. Представителям российского консульства не дали возможности увидеться с задержанным гражданином России. Причину его задержания египетские власти также не сообщили. На предъявление ему обвинений местное законодательство дает месяц. Кроме того, режим чрезвычайной ситуации, действующий в Египте, позволяет задерживать иностранных граждан на 15 суток без объяснения причин.

Манкиев известен у себя на родине как человек, имеющий мусульманское образование. В Египте он намеревался продолжить изучение ислама - предположительно, в крупнейшем мусульманском университете "Аль-Асхар". Каких-либо обвинений со стороны российских правоохранительных органов Манкиеву никогда не предъявлялось. Его брат Мусса после задержания Ибрагима сообщил, что за месяц до этих событий встречался с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который "предложил ему выйти из леса". "Я не понял, о чем идет речь! Я живу в центре Назрани, а не в лесу!" - так, по словам Муссы Манкиева, он отреагировал на слова президента.

"Я не могу подтвердить или опровергнуть, имела ли место полтора месяца назад такая встреча, - заявил в этой связи ИА REGNUM Новости Калой Ахильгов. - Президент постоянно проводит много встреч с жителями республики. Но я исключаю, чтобы Евкуров призвал "выйти из леса" человека, сидящего напротив него. Если он так говорил, то, вероятно, обращал этот призыв к тем, кого Манкиев знает или может знать".

Российские мусульмане, проживающие в Египте, в том числе студенты исламских учебных заведений, ранее неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов этой страны. Так, в мае 2009 года, накануне визита Барака Обамы в Египет, там было задержано почти двести граждан России, в основном студенты из Ингушетии, Чечни и Дагестана. Большинство из них через несколько дней отпустили, но некоторых депортировали на родину. За два года до этого из Египта был депортирован известный дагестанских богослов Аббас Кебедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail