Константин Казенин: "Президент Карачаево-Черкесии победил, но борьба впереди"

Черкесск, 18 ноября 2009, 13:30 — REGNUM  

"Избрание Зураба Докшокова сенатором от Карачаево-Черкесии, при всей его достаточно скандальной предыстории, выглядит победой нынешнего президента этой республики Бориса Эбзеева, - так прокомментировал заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Константин Казенин избрание председателя Народного собрания Карачаево-Черкесии Зураба Докшокова представителем законодательной власти Карачаево-Черкесии в Совете Федерации. - Борьба вокруг сенаторского поста создавала для руководства республики патовую ситуацию. С одной стороны, налицо было желание личных сторонников Вячеслава Дерева видеть его в составе Совета Федерации, была и значительная поддержка, которую Дерев получил из федерального центра, конкретно - от структур "Единой России". С другой стороны, была явная неготовность многих депутатов поддержать кандидатуру Дерева. Причины, которые назывались публично, были "историческими": Вячеслав Дерев "напоминал" о событиях 1999 года, когда его ныне покойный брат претендовал на должность главы республики на всенародных выборах, где активно разыгрывалась национальная карта".

"Чем дольше оставался бы Дерев кандидатом в сенаторы, тем этот конфликт был бы опаснее. За Дерева были готовы активно выступить черкесские организации республики. Это происходило на фоне общей активизации черкесского движения в различных регионах, а также на фоне ряда локальных конфликтов в Карачаево-Черкесии, остро ощущаемых черкесским национальным самосознанием - в частности, конфликта вокруг исторического прошлого села Бесленей. Если бы пост сенатора оставался вакантным, у желающих раскачать ситуация в республике появились бы значительные козыри, ответственным за что, безусловно, "назначили" бы Эбзеева. Поэтому нельзя не увидеть его победы в том, что в данной конкретной истории удалось поставить точку. Вообще по первому году работы Эбзеева можно отметить такую его черту, как отсутствие стремления "продавить" любой ценой первоначально намеченные решения. Здесь можно вспомнить и выборы мэра Карачаевска 11 октября, где проиграл кандидат от "Единой России". Многие ждали "второго Дербента", но его Эбзеев в своем родном Карачаевске не допустил. Как относится федеральный центр к такой необычной для главы кавказского региона гибкости, покажет время," - отметил Казенин.

"Вместе с тем, - отметил эксперт, - ожидать сейчас успокоения политической жизни Карачаево-Черкесии вряд ли возможно. Замена Дерева на Докшокова - равноценная в национальном смысле (оба черкесы), но не равноценная в политическом, у Дерева сохраняется огромное влияние в экономике республики, а значит, и влияние на черкесские национальные организации, вообще на многие политические вопросы. Образовавшаяся вакансия председателя Народного собрания может привести к существенному пересмотру имеющихся в республике межнациональных и межгрупповых балансов. Достаточно важный вопрос будет состоять в том, выдвинет ли черкесская часть политического спектра республики новых лидеров, или продолжится борьба вокруг одних и тех же давно известных фигур".

Напомним, что во вторник, 17 ноября Народное собрание Карачаево-Черкесии 56 голосами против 4 проголосовало за избрание Докшокова сенатором. До этого трижды безуспешно заканчивались попытки избрать сенатором Вячеслава Дерева (впервые - еще в июне).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.