Управлением строительства Богучанской ГЭС займется РусГидро - Шматко

Москва, 18 ноября 2009, 13:27 — REGNUM  Акционерные общества "РусГидро" и "РусАл" договорились в вопросе управления строительством Богучанской ГЭС. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в ходе "правительственного часа" 18 ноября на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Шматко, сложная конструкция на Богучанской ГЭС заложила серьезную проблему в управлении проектом. "Строить проект в условиях конфликта двух акционеров практически невозможно", - сказал министр. По его словам, после проведения ряда переговоров с РусАлом "был зафиксирован ряд параметров, в том числе и цена проекта".

"РусАл согласился с тем, что управление строительством дальше будет осуществляться компаниями, которыми будет управлять РусГидро", - сказал Шматко. Он добавил, что сроки строительства сейчас уточняются, но сложностей не должно возникнут. "Заказ оборудования осуществляется, часть оборудования уже поставлена, в финансировании проблему у РусГидро нет", - сказал министр. По его словам, это дает предпосылки к выполнению задачи ввести к концу 2010 года три агрегата Богучанской ГЭС.

Шматко сообщил, что объем финансирования этой стройки снижаться не будет, однако рабочее проектирование ведется до сих пор, поэтому точной суммы он назвать не может. Он отметил, что для окончания строительства необходимо порядка 38 млрд рублей.

В РусАле ИА REGNUM Новости пояснили, что такая форма управления проектом полностью отвечает интересам РусАла, поскольку РусГидро гарантирует соблюдение сроков ввода и бюджета, который учитывает оптимизацию, предложенную РусАлом. Все превышения бюджета будут покрываться РусГидро за счет собственных средств, но без изменения доли партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.