В Великом Новгороде разработали новый документ о похоронном деле

Великий Новгород, 18 ноября 2009, 13:24 — REGNUM  В Великом Новгороде разработан законопроект о регулировании отношений, связанных с погребением и похоронным делом. Об этом сегодня, 18 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре городской администрации.

Новое Положение о погребении и похоронном деле, порядке предоставления ритуальных услуг и содержания мест захоронений на муниципальных кладбищах в Великом Новгороде регулирует отношения, связанные с погребением умерших или погибших, определяет порядок организации похоронного дела, предоставления ритуальных услуг и содержания мест захоронения на муниципальных кладбищах города в соответствии с действующим федеральным законодательством.

В мэрии напомнили, что организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относятся к вопросам местного значения городских округов. "Существующая нормативно-правовая база, социально-экономические аспекты и практика организации похоронного дела в Великом Новгороде показывают, что необходимо срочно принять комплекс мер по совершенствованию местного законодательства и работы в этой сферы деятельности, которая должна обеспечиваться необходимыми административными, информационными, организационно-техническими, инвестиционными и иными ресурсами", - пояснили в городской администрации.

По мнению мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, вопрос об организации похоронного дела в городе необходимо детально обсудить не только на депутатских комиссиях, но и провести консультации с представителями организаций, работающих в этом сегменте рынка. Ожидается, что документ в первом чтении будет вынесен на рассмотрение депутатов городской думы на ближайшее заседание, которое намечено на 26 ноября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Положение об организации похоронного дела и содержании кладбищ на территории Великого Новгорода было принято городской думой еще в 2005 году, однако некоторые нормы документа в последнее время оспаривались прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой.

Ритуальные услуги в городе оказывают более 15 организаций, среди которых только одна муниципальная ("Ритус"), за которой закреплены обязанности по выделению земельных участков и содержанию городских кладбищ. Другие фирмы, работающие в этом сегменте рынка, считают такое положение дел нарушением закона "О конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.