Депутаты Госдумы РФ обращаются в Следственный комитет в личных и пропагандистских целях - Бастрыкин

Москва, 18 ноября 2009, 13:12 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ возмущены позицией Следственного комитета, который жалуется на необоснованные запросы парламентариев, и считают необходимым рассмотреть возможность введения особых форм контроля за деятельностью правоохранительных органов, в том числе форм парламентского контроля. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 18 ноября в ходе заседания Госдумы депутаты фракции "Единая Россия" предложили поручить комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики рассмотреть факты, изложенные в письме главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина спикеру Госдумы Борису Грызлову по поводу депутатских запросов в СКП.

В письме Бастрыкина, направленном в Госдуму еще месяц назад, отмечается "тенденция к увеличению количества поступающих запросов и обращений депутатов". Так, в первом полугодии 2009 года разрешен 401 запрос и обращение, что на 10% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, говорится в письме. Тематика подавляющего большинства обращений депутатов связана с ведущим направлением деятельности СКП - расследованием преступлений. "Главным образом депутаты обращаются в интересах граждан - участников уголовного судопроизводства (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших)", отмечается в письме СКП. В основном содержатся просьбы о проверке доводов заявителей о необоснованно принятых по уголовным делам, на взгляд заявителей, процессуальных решениях (о привлечении к уголовной ответственности, избрании меры пресечения и прочее).

Бастрыкин утверждает, что, как правило, заявители - лица, являющиеся участниками уголовного судопроизводства, либо их родственники, "обращаются к депутату после того, как в удовлетворении их требований им ранее было отказано уполномоченными должностными лицами органов следствия, прокуратуры и суда". В связи с этим, по его мнению, подобные запросы являются необоснованными, и в их удовлетворении следственные органы отказывают. Так, из 401 запроса и обращения удовлетворено лишь 23 (то есть 5,7%) отмечается в письме.

Бастрыкин полагает, что поступающие в СКП депутатские запросы и обращения по вопросам следствия свидетельствуют о том, что "использование данной формы парламентского контроля не всегда соответствует ее целям и задачам". По его мнению, при обращениях в следственные органы "отдельные депутаты порой стремятся реализовать не присущие им полномочия участников уголовного судопроизводства".

Он подчеркивает, что "имеют также место факты использования депутатского статуса в личных целях". "Так, депутат Госдумы Юрий Медведев, обращаясь в следственное управление по Пермскому краю в интересах своего сына Медведева А.Ю., подозреваемого в соучастии в совершении убийства, указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства, якобы допущенные следствием", - говорится в письме. "Доводы Медведева Ю.Г. были тщательно проверены и своего подтверждения не нашли", - отмечает глава СКП.

По мнению Бастрыкина, большое количество однотипных депутатских обращений по отдельным уголовным делам позволяет говорить о проведении подобным образом "своеобразных политических кампаний в интересах конкретных лиц".

По уголовному делу в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака поступило 16 обращений с ходатайствами об изменении обвиняемому меры пресечения: два - от членов СФ и 14 - от депутатов Госдумы, говорится также в письме.

В следственном управлении по Челябинской области расследовалось уголовное дело в отношении сотрудников Главного управления ФСИН, допустивших превышение должностных полномочий в отношении заключенных, что повлекло за собой смерть четверых осужденных.

Бастрыкин сообщает, что по данному делу в следственное управление поступило 17 депутатских обращений по вопросу проверки законности избранной в отношении обвиняемых меры пресечения и возможности ее заменой на более мягкую. Из них восемь обращений направил депутат Госдумы Сергей Абельцев (ЛДПР) и девять - группа депутатов заксобрания Челябинской области.

Значительное количество необоснованных обращений направляются в следственные органы исключительно "в пропагандистских целях", утверждает глава СКП.

"Бастрыкин в недопустимой оскорбительной форме пишет, что абсолютное большинство депутатов, находящихся в этом зале, направляет в Следственный комитет необоснованные запросы", - сказал депутат Госдумы Борис Резник ("Единая Россия"). "Мы считаем, что подобные послания господина Бастрыкина - не что иное, как попытка ограничить конституционные права граждан и стреножить депутатов", - заявил парламентарий. Он выступил с протокольным поручением комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики проверить приведенные в письме Бастрыкина факты и дать заключения, соответствуют ли обращения депутатов закону "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы".

В свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия") заявил, что в адрес Госдумы "поступило письмо председателя Следственного комитета господина Бастрыкина, в котором он по сути всех депутатов Государственной думы, представителей разных фракций - "Единой России", КПРФ, ЛДПР - измазал черной грязью". "Такого хамского документа, честно говоря, я не видел никогда", - сказал Хинштейн, отметив, что поддерживает предложение Резника. "Если наши коллеги действительно делали что-то не так, давайте мы их поправим. Но если выяснится, что эти факты не соответствуют действительности, давайте будем править господина Бастрыкина", - сказал парламентарий.

В ходе обсуждения депутат Андрей Назаров ("Единая Россия") признался, что сделал несколько запросов в течение года в Следственный комитет. "Часть из них сделана по обращениям граждан, часть - в свою собственную защиту. Но после того, как появилась аудиозапись того, как Башкирский премьер Сарбаев обсуждает с неким сотрудником Следственного комитета, как давить депутатов, я думаю излишне напоминать Следственному комитету, что они должны заниматься расследованием коррупции в собственных рядах", - отметил парламентарий. "В Российской Федерации необходимо рассмотреть возможность введения особых форм контроля за деятельностью правоохранительных органов, в том числе - форм парламентского контроля", - заявил позже Назаров, комментируя ситуацию журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции