Nord Stream заменит трассу поставок газа через Белоруссию, Украину и Польшу: эксперт

Минск, 18 ноября 2009, 12:54 — REGNUM  Газопровод Nord Stream не строится для того, чтобы увеличить экспорт российского газа в Европу. Этот трубопровод заменит трассу поставок газа, которая сегодня пролегает по территориям Белоруссии, Украины и Польши, отмечает директор консалтинговой фирмы East European Gas Analysis в Пенсильвании, известный лоббист проекта газопровода NABUCCO Михаил Корчемкин.

По его словам, вместо того, чтобы принести прибыль, этот проект принесет "Газпрому" только потери. "Стоимость транспортировки газа через Nord Stream явно превышает тарифы, установленные за транзит через Белоруссию и Польшу. Так что с коммерческой точки зрения, проект - бесполезный", - отметил он. "Nord Stream это чисто политический проект. Газпром готов понести серьезные финансовые потери, чтобы достичь политических целей Кремля", - отмечает Корчемник. Он также считает, что и ЕС и Москва получили бы выгоду, если бы Россия сняла "запрет на международный транзит газа по своей территории", в таком случае Туркмения могла бы экспортировать свой газ в Европу, используя российские трубопроводы.

Директор East European Gas Analysis считает также, что реализация проекта NABUCCO, который является сугубо коммерческим, затянется, и причиной этому станут низкие цены на сырье в Европе и не большая потребность в нем. " В отличие от NABUCCO, South Stream как политический проект не нуждается в экономическом обосновании, что позволит ему быстро реализоваться", - отметил Михаил Корчемкин, пишет Nasz Dziennik.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.