Подсчитать зарплату чувашских депутатов - "нереально"

Чебоксары, 18 ноября 2009, 12:32 — REGNUM  В 2010 году расходы на содержание Государственного совета Чувашской Республики составят около 38,55 млн рублей, при этом львиная часть приходится на раздел "Заработная плата с начислениями" - свыше 27,885 млн рублей. Ещё 9,025 млн рублей будет направлено на "материальные затраты и прочие расходы", на издание газеты "Республика" - порядка 1,64 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующую смету расходов поддержали 17 ноября на заседании Госсовета Чувашии 30 депутатов, семеро проголосовали "против", ещё один воздержался. При этом обсуждение сметы расходов было настолько эмоциональным и бурным, что некоторые депутаты даже не стеснялись давать нелестные оценки личности своих оппонентов.

Руководитель аппарата Госсовета Чуваши Александр Иванов напомнил в своём выступлении, что расходы на 2009 год утверждены после трёх уточнений в размере 37,078 млн рублей, изначально было около 43 млн рублей. По его словам, экономия достигнута за счёт снижения расходов на связь ("то есть уменьшения количества телефонных точек, установления лимитов"), транспортных услуг, услуг по ремонту техники и оборудования. Кроме того, в феврале в результате проведения открытых торгов по изданию ведомостей Госсовета, в которых приняли участие восемь учреждений из пяти субъектов страны, удалось эту статью расходов сократить примерно в четыре раза, пояснил докладчик.

По данным на 11 ноября 2009 года, исполнение сметы расходов Государственного совета Чувашской Республики составило 84,2% от годового уровня, при этом значительные средства зашифрованы под неопределённым "прочие". В смете расходов за 2009 год наибольшие затраты - по разделу "заработная плата" (21,323 млн рублей), "начисления на оплату труда" (4,789 млн рублей), "прочие выплаты" (2,96 млн рублей). Далее в расходном рейтинге - транспортные услуги (2,9 млн рублей), "прочие услуги" (2,785 млн рублей), услуги связи (1,06 млн рублей), "прочие расходы" (510 тыс. рублей), "увеличение стоимости материальных запасов" (400 тыс. рублей), "увеличение стоимости основных средств" (250 тыс. рублей) и "услуги по содержанию имущества" (100 тыс. рублей), передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

Дальнейшее продолжительное обсуждение на повышенных тонах спровоцировал депутат от ЛДПР Андрей Кулагин, который поинтересовался объёмами фактических расходов на 2009 год на аппарат Госсовета, на оплату деятельности освобождённых и не освобождённых депутатов. "Это нереально. У каждой должности свой оклад и своя зарплата", - категорично заявил Александр Иванов, к удивлению многих депутатов аргументировав это, в частности, тем, что "штатное расписание Госсовета" определяется указом президента Чувашской Республики. "Неблагодарное дело считать деньги в чужих карманах", - дружелюбно пожурил было Кулагина спикер Госсовета Михаил Михайловский, отметив, что "сегодня председатель комитета получает зарплату на уровне министров Чувашской Республики", "никакого секрета в этом нет", при этом так и не решился её озвучить. "А если Кулагину большие деньги нужны - надо дорасти. Вот дорастёт...", - интригующе продолжил спикер, не исключив, что "когда-то" лидер чувашского отделения ЛДПР "может, тоже будет занимать освобождённую должность в Государственном совете" Чувашии.

Но Кулагин ещё раз особо подчеркнул, что зарплаты конкретных людей его не интересуют, и повторил свой вопрос, не исключив, что смету расходов, которая формируется из бюджетных средств, можно было бы сократить. И даже привёл расчёты по возможным затратам на выплату заработной платы. Он сообщил, что 38 депутатов получают ежемесячно 5,5 тыс. рублей. Александр Иванов молча кивнул. "Дальше. Я вам задал вопрос перед публичными слушаниями, сколько у вас человек работает в аппарате - вы мне ответили 49. Правильно?" - настойчиво продолжал калькуляцию Кулагин. Иванов вновь молча подтвердил эту информацию. "Средняя заработная плата максимальная 17 тыс. вы мне назвали, даже меньше", - сообщил Кулагин, предположив, что затраты составляют порядка 6,5 млн рублей.

"Ещё раз говорю: если хочет человек в размере 60 тыс. рублей получать зарплату - надо дорасти", - начал терять терпение Михайловский. "Я прямо могу сказать, что Кулагин очень хочет работать на постоянной основе в Государственном совете", - повысил голос спикер и попросил коллегу "не превращать в какой-то балаган заседание Государственного совета". "Вы не Жириновский", - заметил государственный муж. "Я не Жириновский, я согласен. Моя фамилия Кулагин", - подтвердил депутат. И продолжил: "Я же не спрашиваю, сколько у нас получает Михаил Алексеевич (спикер - прим. ИА REGNUM). Я спрашиваю, сколько получают освобожденные депутаты - шесть человек, и сколько не освобождённые. И сопоставить эту сумму. Мне ничего не нужно лишнего. Это ещё раз доказывает то, что нам, депутатам, сегодня не хотят давать достоверную информацию".

Повисла пауза. Михаил Михайловский эмоционально отметил, что расходы на 2009 год на Госсовет снижены на 15%: "Это нормально? Наверняка нормально, значит. На 30% пока не получается. Вот и всё". "А Государственная дума, где заседают ваши высшие руководители, не уменьшили. Наоборот, успели себе повысить заработную плату и дальше продолжают умные мысли подавать народу. Понимаете, они увеличили! А тут мы у себя постоянно под руководством президента Чувашской Республики очень скрупулёзно подходим к этим вопросам", - раздражённо заметил спикер, напрочь забыв о своей партийной принадлежности, и предложил прекратить прения. "Михаил Алексеевич, в Госдуме тоже большинство - из "Единой России", не надо говорить о том, что что-то ЛДПР придумывает", - напомнил Кулагин и поддержал оппонента в необходимости прекратить прения.

Но депутатам, видимо, уже трудно было остановиться. "Если вы с этого возраста начнёте считать деньги в чужом кармане, у вас ничего не получится. Я вам это прямо говорю", - предупредил Михайловский. "Я считаю расходы, а не ваши деньги. Мне ваши деньги не нужны", - парировал Кулагин. "Вы уже 10-й, там не знаю, 20-й раз об этом говорите. Надо и честь знать в этом вопросе. Система оплаты труда одна, никто в Государственном совете ничего не придумывает. Всё это делается постановлением Кабинета министров", - повышая голос, объяснял Михайловский. "Скоро вы будете сдавать декларацию, и всё это будет прозрачно", - напомнил Кулагин. "Я уже три раза сдавал декларацию. На каждые выборы я иду декларацию сдаю. Никто мне ещё никаких вопросов не задавал: "Михайловский, почему у вас такая зарплата?", - повысив голос ещё на полтона, ответил спикер, и, сказав, что в 1994-1998 годы в Госсовете на постоянной основе работали 19 человек, и в оплате труда с этого времени ничего не изменилось, закрыл прения. Отметим, что в настоящее время на постоянной, освобождённой, основе в Госсовете работает шесть депутатов - спикер плюс пять председателей комиссий, кстати, все - единороссы.

Что имел в виду Михайловский - не изменился фонд оплаты труда или размер зарплаты освобождённых депутатов, было непонятно. Последнее предположение, по сути, опроверг Игорь Моляков, сообщив, что, работая в 90-ые годы на освобождённой основе председателем комитета, получал "приблизительно 7-8 тыс. рублей". "Абсолютно согласен с депутатом Кулагиным", - продолжил выступавший, отметив, что "Госсовет разделён на две части". По мнению Молякова, есть "нищая часть" - пенсионеры, а есть и "богатая часть" - предприниматели, которым, "собственно эти 5,5 тыс. абсолютно не нужны": "Они забывают их получать". Депутат подчеркнул, что сокращать заработную плату тем, кто работает сейчас на постоянной основе, "просто необходимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»