Самарские депутаты предлагают признать курительную смесь "Спайс" наркотиком

Самара, 18 ноября 2009, 12:16 — REGNUM  На заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы депутаты обсудили ситуацию, которая сложилась на территории Самарской области в связи с распространением курительных смесей "Спайс", оказывающих при употреблении эффект, сходный с действием растительных наркотиков каннабисной группы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарской губернской думы.

Мониторинг оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, проводимый Управлением ФСКН России по Самарской области, свидетельствует, что на территории региона продолжается реализация курительных ароматических смесей (благовоний) "Spice Gold 1G", "Spice Diamond 1G", "Pep Spice", "Chillin ХХХ", "Yucatan Fire", "ZAMBEZI", распространяемых посредством сети Интернет и через магазины, торгующие табачной продукцией и аксессуарами. Указанные смеси содержат своем составе слабоактивные энтеогены, которые при употреблении оказывают эффект, сходный с действием растительных наркотиков каннабисной группы. По заключению специалистов ГУ НИИ питания РАМН, они представляют потенциальную опасность для человека. Вещества, входящие в их состав, содержат ядовитые компоненты. По имеющимся сведениям, фармацевтической компанией ТНС-Pharm (Германия) в указанных смесях обнаружен синтетический каннабиноид JWH-018 (1-Pentul-3-(1-Naphthoyi)-Indole), который в России на сегодняшний день, имеющимися методиками, не диагностируется и не относится к веществам, внесенным в списки контролируемых наркотических средств и психотропных веществ. В связи с чем, оборот курительных смесей не образует состава преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусмотренных Уголовным Кодексом и Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

После обсуждения проблемы комитет по законодательству, законности и правопорядку принял решение о необходимости внесения на заседание думы проекта Обращения Самарской губернской думы к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой об инициировании включения каннабиноида JWH-018 в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в 2009 году проведено 54 внеплановых мероприятия по недопущению реализации курительных смесей. За выявленные нарушения составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, по которым вынесены постановления о наложении административных взысканий на общую сумму 36 тыс. рублей, снято с реализации 1,45 кг курительных смесей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail