ЦИК Узбекистана изучает документы, принятые от политических партий для регистрации кандидатов в депутаты

Ташкент, 18 ноября 2009, 12:10 — REGNUM  Представители всех четырех политических партий сдали соответствующие документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Республики Узбекистан для регистрации кандидатов в депутаты нижней палаты парламента. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЦИК Узбекистана. По словам собеседника агентства, согласно внесенным поправкам в избирательное законодательство на нынешних выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса республики будут избраны всего 150 депутатов: 135 из них избираются по одномандатным территориальным избирательным округам, а 15 мест квотированы для представителей Экологического движения Узбекистана.

"Представители Народно-демократической партии Узбекистана и Либерально-демократической партии Узбекистана сдали документы в ЦИК, от которых выдвинуты 135 кандидатов. Эти партии готовятся бороться на каждом избирательном округе за место в нижней палате парламента на выборах, которые пройдут 27 декабря текущего года", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Народное возрождение) на выборы в нижнюю палату парламента баллотируются 125 кандидатов, которые были выдвинуты на съезде партии.

"Последней партией, сдавшей документы для регистрации кандидатов в депутаты, стала Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость). Борьбу за парламентские места социал-демократы готовятся вести по 125 территориальным избирательным округам. Все политические партии обеспечили 30% квоту для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты Олий Мажлиса. В настоящее время сотрудники ЦИК изучают и в ближайшее время дадут заключения о соответствии представленных документов требованиям выборного законодательства. О выявленных несоответствиях и отклонениях от требований выборного законодательства в представленных к регистрации документах ЦИК в установленном порядке будут сообщены руководителям соответствующих политических партий", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы, в перечень документов, представляемых в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатов в депутаты, входят: заявление руководителя политической партии с просьбой о регистрации кандидатов в депутаты; решение высшего органа политической партии о выдвижении кандидатов в депутаты; протокол заседания высшего органа политической партии о выдвижении кандидатов в депутаты, в котором указывается фамилия, имя, отчество кандидата в депутаты, дата рождения, профессия, должность (род занятий), место работы и жительства, партийность, а также наименование и номер избирательного округа; заявление кандидата в депутаты о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу; заявление кандидата в депутаты об освобождении от выполняемой работы (службы) в случае избрания его депутатом Законодательной палаты.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время в Узбекистане функционируют 4 политические партии, имеющие парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (29 депутатов), Социал-демократическая партия "Адолат" (10 депутатов). В Законодательной палате партии: УзЛиДеП, "Миллий тикланиш" и "Адолат" входят в Демократический блок. В свою очередь НДПУ объявила себя и ныне функционирует как партия оппозиционного парламентского меньшинства. В Узбекистане в 2005 году впервые сформирован двухпалатный парламент. В верхней палате - Сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - 120 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?