Польша намерена сослать экс-главу МИД в Тбилиси

Тбилиси, 18 ноября 2009, 12:06 — REGNUM  Внешнеполитические ведомства Польши и Грузии уже долгое время ведут переговоры по вопросу назначения экс-главы МИД Польши Анны Фотыги на должность представителя одной из структур ООН - Международной организации труда в Тбилиси, сообщает глазета Polska со ссылкой на достоверные источники. В декабре состоится обсуждение кандидатур, а к началу нового года ООН уже вынесет свое решение.

Polska отмечает, что сложилась весьма нетипичная ситуация, в которой МИД Польши так печется о будущем Фотыги, с учетом того, что она не пользовалась особым расположением ведомства, как близкая соратница президента Леха Качиньского. Издание подозревает, что поддержка Анны Фотыги в интересах нынешнего главы МИД Радослава Сикорского. Высылая свою предшественницу в Грузию, для Сикорского отпадает опасность того, что она будет представлять Польшу при ООН и в связи с этим не будет поводов для споров между ними.

Ранее, между Качиньским и Сикорским стояла серьезная проблема. Первый желал делегировать Фотыгу в ООН, и назначить ее представителем Польши. Сикорски же был против, так как в апреле текущего года на заседании комиссии Сейма по вопросам внешней политики Фотыга заявила, что "ее ранит внешняя политика Польши". Тогда премьер и глава МИД решили оставить экс-министра в стране. В отместку президент долгое время затягивал с подписанием более 100 кандидатур на пост послов Польши в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.