Сенаторы Узбекистана определили дату последнего пленарного заседания

Ташкент, 18 ноября 2009, 10:47 — REGNUM  4-5 декабря 2009 года в городе Ташкенте состоится двадцатое пленарное заседание верхней палаты парламента Узбекистана, которое станет последним для нынешнего состава сенаторов, проработавших в течение последних пяти лет, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По итогам декабрьских выборов в местные кенгаши (советы) народных депутатов будет сформирован новый состав сенаторского корпуса, который начнет функционировать с января 2010 года.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента республики, в повестку дня пленарного заседания Сената внесены вопросы о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2010 год, а также Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год. "Предполагается также рассмотреть законы, направленные на дальнейшее углубление социально-экономических реформ в Республике Узбекистан, в числе которых законы "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с углублением экономических реформ в сельском и водном хозяйстве", "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового законодательства", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О рынке ценных бумаг", "Об утверждении Положения о Почетной грамоте Республики Узбекистан и Описания Почетной грамоты Республики Узбекистан". На пленарном заседании Сената будут рассмотрены также законы в сфере государственного строительства и управления, реформирования судебно-правовой системы, внешней политики. В частности, законы "О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием законодательства о защите прав несовершеннолетних" и "О внесении изменения в статью 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, предусмотрено также обсуждение хода выполнения постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан "О роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009-2012 годы". "Будут обсуждены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Для осуществления координации работы комитетов и аппарата Сената Олий Мажлиса по подготовке и проведению двадцатого пленарного заседания Кенгашем создана специальная рабочая группа", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в парламент страны и представительные органы государственной власти на местах состоятся 27 декабря 2009 года. Выборы в Законодательную палату парламента проводятся по 135 территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе. В настоящее время в Узбекистане функционируют 4 политические партии, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции и имеющие парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение - 29 депутатов), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость - 10 депутатов). По количеству членов первенствует НДПУ 363.354, за ними следуют УзЛиДеП 161.758, Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" 108.390 и СДП "Адолат" 75.624. В предстоящих в парламентских выборах эти четыре политические партии поведут борьбу за 135 депутатских мест в парламенте. Представители Экологического движения Узбекистана согласно нововведениям в узбекское выборное законодательство получат 15 мест в нижнем парламенте. В Узбекистане в 2005 году впервые сформирован двухпалатный парламент. В верхней палате - Сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - 120 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail