В Кировской области за 10 месяцев 2009 года дополнительную диспансеризацию прошли 34 тыс. человек

Киров, 18 ноября 2009, 10:45 — REGNUM  В Кировской области в январе-октябре 2009 года дополнительную диспансеризацию прошли 34 тыс. работающих граждан. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Как отмечают в департаменте, одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта "Здоровье" является дополнительная диспансеризация работающих граждан. Эти мероприятия позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях, повышают ответственность граждан к своему здоровью. Органы здравоохранения ставят своей задачей добиться 100-процентной диспансеризации работающего населения.

По данным департамента, в 2009 году дополнительной диспансеризации подлежит 48 тыс. жителей области. За 10 месяцев 2009 года диспансеризацию прошли 34 тыс. человек, что составило 72% от планового количества. Всем прошедшим диспансеризацию выдаётся паспорт здоровья. Граждане с I и II группами состояния здоровья - это те, кто практически не нуждаются в медицинской помощи. Однако около 70% обследованных по результатам диспансеризации отнесены к III группе и подлежат дополнительному обследованию и лечению.

Повышение доступности высококачественной медицинской помощи и сохранения здоровья в Кировской области приобретают особое значение, так как низкая плотность населения, отдалённость многих населённых пунктов, а также дефицит финансовых, материальных и кадровых ресурсов нередко ограничивают для жителей районов возможность получать такую помощь по месту жительства, подчеркивают в департаменте. В связи с этим в регионе создано государственное учреждение - областной диагностический центр, в структуре которого имеется отделение выездной диагностики, оснащённое современными передвижными медицинскими диагностическими комплексами.

К настоящему времени в областном диагностическом центре сформированы две мобильные врачебные бригады, каждая бригада обеспечена тремя передвижными медицинскими комплексами (ПМК) - "Лаборатория и диагностика", "Маммография - женское здоровье" и "Передвижной флюорографический кабинет". Оборудование, установленное на передвижных медицинских комплексах, позволяет осуществлять весь комплекс биохимических и гематологических исследований, раннюю диагностику сахарного диабета и болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и прочие исследования. За год одна врачебная бригада на трёх ПМК выезжала в 30 районов Кировской области, врачи-специалисты выполнили более 74 тыс. осмотров, провели более 15 тыс. маммографических и 18 тыс. флюорографических обследований.

В результате проделанной работы выявление заболеваний на ранних стадиях, когда болезнь поддаётся успешному лечению, возросло на 20%, достигнуто 30-процентное снижение первичного выхода на инвалидность по поводу профессиональных заболеваний.

Вся полученная в результате комплексного обследования информация передаётся в муниципальное лечебно-профилактическое учреждение, а выполнение рекомендаций по лечению держится на контроле, отмечают в департаменте. При необходимости гражданин направляется на консультацию и лечение в областные медицинские учреждения.

Разработанная система диспансеризации населения отдалённых районов существенно повышает эффективность использования кадров и ресурсов, снижает потребность во врачах-специалистах в сельских районах, позволяя находиться там лишь врачам общей практики. Кроме того, работа выездных диагностических центров снижает затраты на обследование населения в муниципальных учреждениях здравоохранения, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.