Потребности только трех лечебных учреждений Архангельской области в оборудовании достигают 1 млрд руб

Архангельск, 18 ноября 2009, 10:02 — REGNUM  Заявки медицинских учреждений на необходимое оборудование уже составляют в сумме 1 млрд рублей. Об этом заявил на общественном совете главный хирург области Андрей Березин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Заявки медицинских учреждений о потребности в оборудовании собирались в рамках работы общественного совета. Однако лишь три учреждения области предоставили свою информацию. Если обсуждать только эти три заявки, то стоимость оборудования, указанного в них, уже "тянет" на 1 миллиард рублей в ценах 2008 года. "Это просто нереальные суммы, - говорит Березин. - Для примера скажу, что в этих заявках сказано о потребности в 71 респираторах, в 75 хирургических столах, 58 светильниках, 35 калькуляторах". Поэтому лечебным учреждениям было рекомендовано откорректировать свои списки оборудования и представить более правдивую информацию.

На общественном совете был также поднят вопрос о том, что оборудование, поставленное в область в рамках национального проекта, не везде используется. В частности, в Шенкурской больнице для его эксплуатации не хватает квалифицированного персонала. Эту проблему участники общественного совета и его председатель, депутат Архангельского облсобрания Людмила Кононова предложила решать путем перераспределения оборудования. Правда, законодательство не позволяет этого делать. Поэтому общественный совет направит письмо в Государственную Думу и в Архангельское облсобрание, чтобы на законодательном уровне разрешить перераспределять неэффективно используемое оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.