Эксперт: Премьер Молдавии Филат должен начать с извинений перед Владимиром Путиным

Кишинёв, 18 ноября 2009, 09:18 — REGNUM  "Рассчитывая на диалог с Владимиром Путиным, премьеру Молдавии Филату бы следовало начать с личных и официальных извинений за грубый и беспрецедентный срыв "Меморандума Козака" в 2003 г. Ведь именно сегодняшние друзья Филата при его личном участии на вторых ролях в 2003 году перед российским посольством в Кишиневе публично сжигали портреты российского президента Владимира Путина и втаптывали в грязь российский флаг (в 2003 году нынешний премьер-министр Молдавии Владимир Филат был рядовым членом Демократической партии, не имевшей представительства в парламенте Молдавии того созыва; Демпартия хотя и входила в Комитет по защите независимости и Конституции Молдавии, созданный 8 оппозиционными партиями и 18 неправительственными организациями для противодействия подписанию Меморандума Козака, но занимала по отношению к последнему наиболее конструктивную позицию, выраженную тогдашним лидером партии Дмитрием Дьяковым следующим образом: "Демпартия не выступает против предложенного Россией меморандума о приднестровском урегулировании, но считает, что его отдельные пункты следует изменить"; акции у российского посольства сопровождавшиеся сжиганием портретов Путина и российских флагов были организованы лидером Христианско-демократической народной партии Юрием Рошкой при поддержке экс-премьер-министра Молдавии Дмитрия Брагиша и лидера Социал-либеральной партии Олега Серебряна (с 2008 года зампредседателя Демпартии); отказался подписывать в последний момент парафированный ранее Меморандум экс-президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин; после парламентских выборов 2005 года депутаты от партий Рошки, Серебряна, а также Демпартии Дьякова предоставили недостающие Воронину голоса для избрания президентом во второй раз - прим. ИА REGNUM Новости)" - заявил ИА REGNUM Новости директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя заявления премьер-министра Молдавии В.Филата для румынских СМИ.

"К сожалению, политика молдавских властей на протяжении 18 лет определяется не убеждениями и партийной принадлежностью, а географическим положением между Румынией и Украиной. Российский фактор принимается во внимание. В том числе и благодаря пророссийскому Приднестровью, где проживает более 140 тыс. российских граждан. Это почти 30% населения Приднестровской молдавской республики. Чего хочет добиваться от российских властей Филат - чтобы Россия бросила и забыла 140 тысяч своих граждан? Или позволила физически уничтожить их, выведя из Приднестровья российских миротворцев и ОГРВ? Или Путин лично должен приказать капитанам российского бизнеса оставить свои активы в Приднестровье в пользу Филата и его друзей лично? Конечно, этого не будет!".

"Молодой молдавский премьер блефует перед старшими товарищами в Бухаресте. Не исключено, что после подобных заявлений Путин вовсе не захочет встречаться со своим молдавским визави. Думается, что российский экс-президент еще не забыл того всемирного унижения 2003 г,. когда после беспрецедентных усилий с российской стороны по окончательному разрешению приднестровского вопроса, за несколько часов до церемонии и официального визита Путина в Кишинев, урегулирование было сорвано. Причем тогда в 2003-м именно Влад Филат и его сегодняшние товарищи по коалиции публично выступили против окончательного разрешения приднестровского вопроса".

"Вообще такие квази-государства, как Молдавия, несмотря на псевдодемократические институты и декорации, обречены на постоянное внешнее назначение власти в своей стране. Сегодняшнее молдавское руководство назначено не Москвой. Так что - какой вообще смысл что-либо обсуждать с марионеточным молдавским правительством. Если и есть смысл в подобных переговорах, то следует договариваться с хозяевами проекта. И, прежде всего, Россию в этом регионе заботит судьба российских граждан и стабильное поступательное развитие Приднестровской молдавской республики, где эти граждане в основном проживают. Если молодой молдавский премьер считает, что может "переговорить" Путина по приднестровскому вопросу - пусть так и считает- это его право" - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»