Эксперт: Премьер Молдавии Филат должен начать с извинений перед Владимиром Путиным

Кишинёв, 18 Ноября 2009, 09:18 — REGNUM  "Рассчитывая на диалог с Владимиром Путиным, премьеру Молдавии Филату бы следовало начать с личных и официальных извинений за грубый и беспрецедентный срыв "Меморандума Козака" в 2003 г. Ведь именно сегодняшние друзья Филата при его личном участии на вторых ролях в 2003 году перед российским посольством в Кишиневе публично сжигали портреты российского президента Владимира Путина и втаптывали в грязь российский флаг (в 2003 году нынешний премьер-министр Молдавии Владимир Филат был рядовым членом Демократической партии, не имевшей представительства в парламенте Молдавии того созыва; Демпартия хотя и входила в Комитет по защите независимости и Конституции Молдавии, созданный 8 оппозиционными партиями и 18 неправительственными организациями для противодействия подписанию Меморандума Козака, но занимала по отношению к последнему наиболее конструктивную позицию, выраженную тогдашним лидером партии Дмитрием Дьяковым следующим образом: "Демпартия не выступает против предложенного Россией меморандума о приднестровском урегулировании, но считает, что его отдельные пункты следует изменить"; акции у российского посольства сопровождавшиеся сжиганием портретов Путина и российских флагов были организованы лидером Христианско-демократической народной партии Юрием Рошкой при поддержке экс-премьер-министра Молдавии Дмитрия Брагиша и лидера Социал-либеральной партии Олега Серебряна (с 2008 года зампредседателя Демпартии); отказался подписывать в последний момент парафированный ранее Меморандум экс-президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин; после парламентских выборов 2005 года депутаты от партий Рошки, Серебряна, а также Демпартии Дьякова предоставили недостающие Воронину голоса для избрания президентом во второй раз - прим. ИА REGNUM Новости)" - заявил ИА REGNUM Новости директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя заявления премьер-министра Молдавии В.Филата для румынских СМИ.

"К сожалению, политика молдавских властей на протяжении 18 лет определяется не убеждениями и партийной принадлежностью, а географическим положением между Румынией и Украиной. Российский фактор принимается во внимание. В том числе и благодаря пророссийскому Приднестровью, где проживает более 140 тыс. российских граждан. Это почти 30% населения Приднестровской молдавской республики. Чего хочет добиваться от российских властей Филат - чтобы Россия бросила и забыла 140 тысяч своих граждан? Или позволила физически уничтожить их, выведя из Приднестровья российских миротворцев и ОГРВ? Или Путин лично должен приказать капитанам российского бизнеса оставить свои активы в Приднестровье в пользу Филата и его друзей лично? Конечно, этого не будет!".

"Молодой молдавский премьер блефует перед старшими товарищами в Бухаресте. Не исключено, что после подобных заявлений Путин вовсе не захочет встречаться со своим молдавским визави. Думается, что российский экс-президент еще не забыл того всемирного унижения 2003 г,. когда после беспрецедентных усилий с российской стороны по окончательному разрешению приднестровского вопроса, за несколько часов до церемонии и официального визита Путина в Кишинев, урегулирование было сорвано. Причем тогда в 2003-м именно Влад Филат и его сегодняшние товарищи по коалиции публично выступили против окончательного разрешения приднестровского вопроса".

"Вообще такие квази-государства, как Молдавия, несмотря на псевдодемократические институты и декорации, обречены на постоянное внешнее назначение власти в своей стране. Сегодняшнее молдавское руководство назначено не Москвой. Так что - какой вообще смысл что-либо обсуждать с марионеточным молдавским правительством. Если и есть смысл в подобных переговорах, то следует договариваться с хозяевами проекта. И, прежде всего, Россию в этом регионе заботит судьба российских граждан и стабильное поступательное развитие Приднестровской молдавской республики, где эти граждане в основном проживают. Если молодой молдавский премьер считает, что может "переговорить" Путина по приднестровскому вопросу - пусть так и считает- это его право" - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин