На Дальнем Востоке обсуждают Стратегию социально-экономического развития до 2025 года

Благовещенск, 18 ноября 2009, 09:09 — REGNUM  Во всех субъектах Дальневосточного федерального округа будут проведены публичные слушания по обсуждению Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Как 18 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на совещании заявил заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов федерации округа и экспертного сообщества - ученые, экономисты, специалисты аппарата полпреда, всего около 70 человек.

Заместитель полпреда напомнил участникам совещания, что по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, данная Стратегия должна пройти процедуру общественных слушаний во всех регионах Дальнего Востока. "Сегодня мы собрались для того, чтобы провести первое такое общественное слушание. Основная задача нашей рабочей группы - разработать комплекс мер для реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Если у представителей экспертного сообщества есть концептуальные предложения, идеи, новые взгляды на Стратегию мы готовы их выслушать, обсудить и по возможности учесть, как в самой Стратегии, так и в комплексном плане мероприятий по ее реализации", - заявил Александр Левинталь.

"Более того, - отметил замполпреда, - важно провести общественные слушания во всех субъектах федерации округа, для того чтобы любой, кто имеет свое мнение по данному документу, мог высказаться. Затем эти предложения будут обобщены и учтены. Публичные слушания необходимо проводить, в том числе, с целью пропаганды и разъяснения основных положений данной Стратегии. Важно, чтобы население знало и понимало, для чего она принимается, и что конкретно будет сделано на территории Дальнего Востока и отдельно взятого субъекта федерации округа для улучшения социально-экономической ситуации, а значит и условий жизни людей".

По заявлениям представителей органов исполнительной власти регионов, во всех субъектах федерации округа уже принят график проведения общественных слушаний по обсуждению Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Текст самой Стратегии опубликован на официальных сайтах органов власти регионов округа.

Рабочая группа в аппарате полпреда будет работать над комплексом мер по реализации Стратегии в течение трех дней. Для более эффективной работы сформировано пять секций по основным направлениям деятельности: развитие внешнеэкономического, в том числе приграничного сотрудничества; создание условий для нормального проживания населения; экология; создание условий для эффективного развития экономики региона; снятие транспортных, энергетический и других инфраструктурных ограничений. Предполагается, что 20 ноября будут подведены итоги работы экспертов по секциям и сформирован общий план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

Левинталь отметил, что комплекс предлагаемых мер по реализации Стратегии должен быть максимально сконцентрированным, четким, решающим принципиальные задачи. Для того чтобы затем согласовать эти мероприятия в различных министерствах и ведомствах они должны быть действительно принципиальными и взвешенными. "Нам необходимо внести на рассмотрение правительства Российской Федерации окончательный вариант Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, включая комплексный план мероприятий, уже в середине декабря текущего года, чтобы затем приступить к непосредственной реализации данной Стратегии. Чем быстрее мы ее примем, тем быстрее будут осуществлены проекты по социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока", - сказал заместитель полпреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail