Дотации на покрытие убытков от госрегулирования тарифов на Дальневосточной железной дороге составят 50,9 млн рублей

Благовещенск, 18 ноября 2009, 06:48 — REGNUM  Согласно прогнозу, в 2009 году объем выпадающих доходов от пригородных перевозок на Дальневосточной железной дороге составит 415,2 млн рублей, а прямые дотации на покрытие убытков от государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки от регионов ожидаются в размере 50,9 млн рублей - всего лишь 12,3%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 18 ноября сообщили в службе по связям с общественностью ДВЖД.

По субъектам Дальнего Востока выпадающие доходы распределятся следующим образом:

Хабаровский край - 121,5 млн рублей (12 месяцев 2008 года - 113,1 млн рублей);

Еврейская автономная область - 67,1 млн рублей (2008 год - 60,6 млн рублей);

Приморский край - 199,1 млн рублей (2008 года - 579,2 млн рублей);

Амурская область - 27,5 млн рублей (2008 год - 64,4 млн рублей).

Организация пригородных пассажирских перевозок и участие в государственном регулировании железнодорожных перевозок пассажиров в пригородном сообщении посредством установления тарифов законодательно закреплено за органами государственной власти субъектов Федерации. Однако региональным властям предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении при условии возмещения убытков, возникающих вследствие этого регулирования за счет средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации.

В целях возмещения выпадающих доходов Дальневосточная железная дорога ежегодно заключает с регионами соглашения о сотрудничестве, но объемы финансирования пригородных перевозок со стороны субъектов Дальнего Востока сохраняются на недостаточном уровне.

В 2009 году прямые дотации на покрытие убытков от государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки ожидаются в размере 50,9 млн рублей. Из них по Хабаровскому краю - 39,9 млн, по Амурской области - 11 млн рублей. Ожидается, что процент покрытия убытков прямыми дотациями по дороге за 12 месяцев 2009 года составит всего 12,3%.

Не все субъекты Дальнего Востока участвуют в регулировании тарифов и в возмещении выпадающих доходов. Так, в 2009 году в бюджетах Приморского края и Еврейской автономной области выделение средств на эти цели не предусмотрено, отмечают в службе по связям с общественностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.