Президент Приднестровья о своём проекте конституции: "Почему-то в России никто не говорит, что это диктатура, а о нас говорят"

Тирасполь, 18 ноября 2009, 02:42 — REGNUM  "Против принятия новой конституции Приднестровской Молдавской Республики со стороны России выступают те, кто, возможно, никогда не был в Приднестровье", - заявил 17 ноября на пресс-конференции в Тирасполе президент ПМР Игорь Смирнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя негативные оценки российских политиков и юристов по проекту новой конституции ПМР, Игорь Смирнов дал понять, что подобные высказывания не могут считаться официальными. "От имени Российской Федерации может выступать только уполномоченный на то представитель, например, министр иностранных дел", - заявил президент Приднестровья. Предполагаемое новой конституцией усиление президентских полномочий, Смирнов объяснил условиями непризнанности, ограничениями и блокадами, в которых существует Приднестровье. "Новый Основной закон сходен с Конституцией Российской Федерации. Но почему-то в России никто не говорит, что это диктатура, а о нас говорят", - заявил президент ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, новый проект Конституции ПМР был разработан Конституционной комиссией, созданной по указу президента республики Игоря Смирнова. В октябре 2009 года глава Приднестровья направил проект нового Основного закона на рассмотрение Верховного совета республики для принятия решения о вынесении его на референдум. Деятельность конституционной комиссии, а, впоследствии, и сам проект новой конституции подвергались критике со стороны политических партий и общественных организаций Приднестровья. Критически отнеслись к содержанию разработанного президентской комиссией документа ряд ведущих политиков и официальных лиц России, среди которых глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин. Противники принятия новой Конституции указывают на риск установления в Приднестровье жёсткого авторитарного президентского режима, окончательную международную изоляцию и, как следствие потерю республикой своей независимости. Главными аргументами сторонников президента Смирнова называются гармонизация приднестровского законодательства с российским, а также необходимость создания жёсткой президентской вертикали, позволяющей укрепить государственность Приднестровья в условиях международной непризнанности. 18 ноября Верховный совет ПМР должен приступить к рассмотрению законодательной инициативы президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail