В России необходимо простроить не менее 6 плавучих АЭС: мнение

Нижний Новгород, 17 ноября 2009, 22:04 — REGNUM  Строить в России всего одну плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) не имеет смысла, их должно быть построено не менее 6. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Энергоатом" Владимир Асмолов на пресс-конференции 17 ноября.

По его словам, срок службы одной ПАТЭС около 12 лет.

"После этого она должна отчалить и уйти на перезагрузку и заводской ремонт. При этом на ее место должна встать другая, чтобы не оставлять потребителей без электроэнергии", - уточнил Асмолов.

"На сегодня продолжаются дискуссии относительно перспективы строительства новых ПАТЭС, но пока наша главная задача - соблюсти сроки создания первой плавучей АТЭС", - отметил в свою очередь директор ОАО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) Дмитрий Зверев.

В настоящее время в связи с большой загруженностью гособоронзаказом ОАО "ПО "Севмаш" (Северодвинск, Архангельская обл) заказ на строительство ПАТЭС передан на Балтийский завод ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург). Туда уже доставлено все основное реакторное оборудование.

"В настоящее время идет строительство судна и монтаж реакторной установки. Современная технология предусматривает монтаж установки в заводских условиях и ее последующую загрузку в уже готовое судно, - уточнил Зверев. - Что касается дальнейшего строительства ПАТЭС, то готовых решений в этом вопросе пока нет. Тем не менее, тема не закрыта, желание продолжить строительство ПАТЭС у нас есть. Готовятся соответствующие документы, в частности, обоснования инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.