В России возрождается атомное ледоколостроение

Нижний Новгород, 17 ноября 2009, 21:32 — REGNUM  ОАО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) принимает участие в программе по созданию атомного ледокола нового поколения, запуск в эксплуатацию которого должен произойти в 2015-2016 годах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил директор предприятия Дмитрий Зверев на пресс-конференции 17 ноября.

По его словам, ОАО "ОКБМ Африкантов" в рамках этого проекта занято в разработке реакторной установки для ледокола. В 2009 году уже закончена разработка технического проекта. Он согласован со всеми заинтересованными предприятиями и организациями. В конце ноября он будет представлен научно-техническому совету "Росатома".

Начиная с 2010 года начнется разработка рабоче-технической документации и процесс изготовления.

"В этом вопросе есть много всяких нюансов. Но есть федеральная целевая программа твердое намерение построить ледокол не смотря на кризисные явления. Ориентировочные сроки его ввода в эксплуатацию 2015-2016 годы", - уточнил Зверев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 17 ноября 2009 года в Нижегородской области открылась Межотраслевая научно-техническая конференция "Региональная атомная энергетика" (АтомРегион-2009), организованная Госкорпорацией "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "ОКБМ Африкантов" и Ядерным обществом России. В конференции принимают участие около 140 специалистов из более 40 предприятий, среди которых - руководители и специалисты предприятий Госкорпорации "Росатом" и ОАО "Атомэнергопром", ведущие ученые головных институтов Российской Академии Наук.

ОАО "Атомэнергопром" интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. "Атомэнергопром" обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. ОАО "Атомэнергопром" выступает агентом по закупке оборудования для АЭС длительного цикла. изготовления у монопольных поставщиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.