Лукашенко усомнился в том, что Таможенный союз выгоден Белоруссии

Минск, 17 ноября 2009, 19:34 — REGNUM  Минск ожидает, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет основан на принципах равноправия и взаимной выгоды. Об этом заявил 17 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания, посвящённого формированию Таможенного союза. "Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза", - заявил белорусский президент.

Он напомнил, что в конце ноября в Минске на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС будут подписаны документы, которые положат начало работе Таможенного союза. "Накануне принятия окончательного решения я жду от всех, прежде всего от правительства, полного и всестороннего отчета о достигнутых в ходе подготовительной работы результатах. Решит ли Таможенный союз те проблемы, с которыми мы столкнулись при строительстве Союзного государства?", - задался вопросом Лукашенко.

По его словам, Россия и Казахстан как страны со сходной экономической структурой будут действовать консолидировано. "У них есть главное - углеводородное сырьё. Наша экономика совершенно иная. К примеру, если бы здесь была еще и Украина, было бы проще, потому что у нас экономики похожи. Здесь же мы со своей экономикой можем остаться один на один", - утверждает белорусский президент.

Он считает, что белорусские переговорщики не проявляют должного напора при отстаивании интересов страны на переговорах. "Складывается впечатление, что мы пошли по пути наименьшего сопротивления, уступая свои позиции и не получая ничего предметного взамен, кроме заверений и обещаний. Предупреждаю особо: никакие заверения и обещания, что вы это решите в будущем, не принимаются. Решение надо принимать сейчас. Мы знаем, как эти заверения реализовываются", - цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

На сегодняшний день нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории Таможенного союза, отметил белорусский президент. Он выразил сомнение в том, что Белоруссия сможет компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в Таможенном союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны. "Нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Белоруссии в Таможенном союзе приобретает глубокий геополитический смысл. При участии в Таможенном союзе Белоруссия утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами и в какой-то мере ставит под угрозу некоторых отечественных товаропроизводителей", - утверждает Лукашенко. "Вы должны понимать, что любая ошибка, любой просчет здесь будут очень дорого стоить стране и народу", - сказал белорусский президент, обращаясь к правительству. "Так что выводы делайте сами", - подвёл итог Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии начинает действовать с 1 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail