Россия и Словакия активизируют работу по строительству широкополосной железной дороги

Киев, 17 ноября 2009, 18:43 — REGNUM  Россия и Словакия активизируют работу по строительству широкополосной железной дороги, которая через Словакию соединит Центральную и Западную Европу с Россией, и в первую очередь с ее Транссибирской магистралью. Об этом было заявлено на встрече премьеров России и Словакии Владимира Путина и Роберта Фицо в Москве.

Путин сообщил, что этот проект намерен обсудить с премьером Украины Юлией Тимошенко уже на этой неделе. Владимир Путин отметил, что расширение логистических возможностей Словакии станет частью проекта строительства широкополосной железнодорожной ветки от Кошице до Братиславы. Он также сообщил, что принял к сведению замечания премьер-министра Словакии о том, что для нее при осуществлении проекта имеет существенное значение не столько прокладка самой колеи, сколько расширение логистических возможностей самой Словакии. В свою очередь Фицо выразил удовлетворение тем, что работы по данному проекту продолжаются. Говоря о сотрудничестве словацкой стороны с РЖД премьер-министр заявил, что Братислава поддерживает сотрудничество между РЖД и Tatravagonka, которая будет производить для потребностей РФ грузовые платформы.

Над строительством широкополосной железной дороги работают Россия и Словакия, совместно с Украиной и Австрией, которые уже создали компанию, которая спроектирует, построит и будет эксплуатировать широкополосную ж/д. Предварительно соглашение было подписано в апреле 2008 года в Вене, а строительство должно начаться во второй половине 2010 года. В Словакии эта дорога уже доходит до Кошице, в 89 км от границы с Украиной. Далее ее придется проложить до Братиславы, а оттуда - в Вену. Длина новой ветки будет около 575 км. Проект, который поддерживают правительства четырех стран предполагает строительство логистического центра над Дунаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail