Верховная рада Украины не смогла принять закон о пожизненном заключении за взятки

Киев, 17 ноября 2009, 18:15 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 17 ноября, не смогла преодолеть вето на закон, ужесточающий ответственность за взяточничество в органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах. За преодоление вето проголосовали 213 депутатов при 300 необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Данным законом для представителей власти, занимающих ответственное и особо ответственное положение, за получение взятки в размере $10 тыс. и более предусматривалось лишение свободы на 15 летний срок с конфискацией имущества. Для судей, прокуроров и следователей за такое преступление предусматривалось пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее ветировал данный закон, выразив несогласие с положениями, устанавливающими безальтернативное наказание за взяточничество для судей, прокуроров и следователей в виде пожизненного лишения свободы. По его мнению, такое нововведение противоречит нормам Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.