Петербургский преподаватель: Треть детей мигрантов не знает русского языка

Санкт-Петербург, 17 Ноября 2009, 17:52 — REGNUM  До 30% детей мигрантов в школах Санкт-Петербурга не знают русского языка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 17 ноября, рассказала на круглом столе, посвященном неделе толерантности в Санкт-Петербурге, профессор РГПУ имени Герцена Ирина Лысакова.

Для детей мигрантов в школах нет учебников, в то время как, по мнению Лысаковой, "пособия для русских детей для них абсолютно непригодны". Профессор рассказала, что ее вуз занимается созданием таких пособий, но власти не выделяют на это средства. "Мы сделали пособия для учителей, где объясняем им, чем русский язык как родной отличается от русского языка как неродного. Но когда мы "пробивали" это пособие через комитет по внешним связям, нам сказали, что это не имеет никакого отношения к толерантности. Кое-как нам выделили деньги на 70 экземпляров", - рассказала она.

Как пояснила Лысакова, такие пособия также издаются сегодня "крохотными тиражами" в 200-300 экземпляров за счет инициатив отдельных районов, в частности, Адмиралтейского, и отдельных общин, в частности, азербайджанской.

По словам депутата МО "Лиговка-Ямская" кандидата искусствоведения Полины Давыдовой, муниципальные образования тратят на решения проблем с толерантностью до нескольких сотен тысяч рублей в год, причем часто неэффективно. На воспитание толерантности одного молодого петербуржца, по подсчетам Давыдовой, муниципалы выделяют 56 копеек в год. Примерно столько же стоит и воспитание патриотизма каждого представителя петербуржской молодежи.

Давыдова также рассказала о посвященном проблемам толерантности фестивале "Балтика", который должен пройти в Приморском районе города. В процессе конкурсов и конференций власти будут структурировать свободное время молодежи, пропагандировать труд и формировать толерантное сознание. "Балтика" даст почву нескольким тысячам детей и подросткам и привьет им вакцину толерантности", - считает Давыдова.

"Мы далеко не самый толерантный город в России, мы это прекрасно знаем", - добавил начальник отдела по межнациональным отношениям "Дома национальностей" Владимир Михайленко, отметив тем не менее вековые традиции Санкт-Петербурга в вопросах толерантности и педагогики. Михайленко сообщил, что по результатам проведенной им выборочной проверки, городская программа "Толерантность" успешно выполняется в школах и детских садах Санкт-Петербурга. "Во всех школах наши пособия эффективно используются", - рассказал он. "Сейчас многие регионы свернули программу "Толерантность", это не секрет, времени нет у них. У нас эта программа работает, и есть основания полагать, что и дальше будет работать", - заключил Михайленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский