МИД РФ: Признание Абхазии и Южной Осетии - суверенное право Белоруссии

Гагра, 17 ноября 2009, 17:34 — REGNUM  "Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не раз поднимался в заявлениях официальных представителей Белоруссии", - заявил 17 ноября на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Речь идёт о том, что белорусский парламент, насколько мы понимаем, внёс этот вопрос в повестку дня, и рассмотрит его. Поэтому, не предвосхищая итоги, могу лишь сказать, что это суверенное право белорусских парламентариев - вынести то или иное решение на этот счёт, и они вправе рассматривать любые вопросы, которые они сочтут необходимыми для рассмотрения в ходе своих сессий", - отметил представитель МИД.

"Поэтому я бы не забегал вперёд. Давайте подождём, пока этот вопрос будет рассмотрен, и дождёмся оценок наших белорусских партнёров-законодателей", - подвёл итог Андрей Нестеренко.

Необходимо отметить, что сейчас нет оснований полагать, что белорусский парламент в обозримом будущем тем или иным образом решит вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. На данный момент была сформирована депутатская группа, которая должна лишь изучить проблему. Сегодня, 17 ноября, 12 членов этой группы отбыли с этой целью с визитом в Грузию, Абхазию и Южную Осетию, причём в Грузию отправилось 6 депутатов, в то время как в Абхазию и Южную Осетию - по 3. Никаких конкретных сроков решения вопроса о признании независимости двух кавказских республик перед белорусскими парламентариями не стоит.

При этом, как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 ноября посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявил, что по данному поводу не стоит ожидать "скоропалительного движения". "Каждая страна имеет свой внешнеполитический курс, который определен главой государства и высшим законодательным органом. Я не думаю, что у нас идет речь о каком-то торге. Вопрос о признании этих республик не внесен в повестку дня белорусского парламента. Поэтому надо исходить из этих позиций. Я не думаю, что будет принято какое-то скоропалительное движение в угоду кому-то", - заявил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.