Виктор Балога: Амбиции и тщеславие украинских политиков превыше интересов страны

Киев, 17 ноября 2009, 17:16 — REGNUM  "На президентских выборах на Украине не будет заявлен единый кандидат от демократических сил, поскольку непомерные амбиции и тщеславие политиков из когда-то одной команды взяли вверх над интересами страны". Об этом прессе заявил лидер "Единого Центра" Виктор Балога, который предлагал претендентам на должность президента Виктору Ющенко, Анатолию Гриценко, Юрию Костенко и Арсению Яценюку объединить усилия "ради сохранения демократической перспективы Украины", передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Вынужден с сожалением констатировать, что инициатива по объединению усилий этой четверки закончилась ничем. Со дня объявления этих предложений прошло три недели - времени для воплощения замысла было более, чем достаточно. Однако кандидаты отказывались, кто как мог. Одному недоставало "соответствующих" условий, хотя ничего не мешало самому их сформировать. Второй захотел во что бы то ни стало самостоятельно провести всю кампанию до конца. Третий настолько самовлюбленно уверен в собственной победе, что пренебрег возможностью. Действующий глава государства, который мог бы модерировать переговоры, не предпринял для этого ни шага. От него даже не поступило ни одного понятного сигнала о желании и готовности начать диалог", - сказал Балога.

По его мнению, все эти обстоятельства наглядно подтвердили, что в действительности названные кандидаты принимают участие в избирательной кампании исключительно из личных соображений, а не ради сохранения демократического развития Украины, "иначе они нашли бы способ интегрировать в единое целое свои личные ресурсы и возможности политических и организационных структур, на которые они опираются". "Поскольку этого не случилось, то избирателям стоит задуматься, на самом ли деле те, кто называют себя украинцами и клянутся в преданности демократии, честны перед собой и людьми. Окончательный отказ от выдвижения единого кандидата от демократических сил значит, что частное взяло верх над общественным", - заметил Балога.

В то же время он не исключает, что поиск механизмов предотвращения вероятного свертывания демократических процессов после выборов президента теперь переместится в стены Верховной рады. Одним из признаков этого политик назвал объявленное изменение руководства фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Он прогнозирует, что в парламенте могут образоваться новые конфигурации, способные сбалансировать общественно-политическую ситуацию и не допустить монополизации власти какой-то одной политической силой. "Гарантии сохранения демократии в стране будут формироваться из набора противовесов, которые консенсусом будут искать главные политические игроки. Это очень важно в период переформатирования власти, который будет длиться два-три месяца после избрания нового президента", - отметил Балога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.