Кризис научил "Северсталь" экономить (Вологодская область)

Вологда, 17 ноября 2009, 17:16 — REGNUM  Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион "Северсталь Российская Сталь", за 9 месяцев 2009 года сэкономил от новаторских разработок свыше 35,5 миллионов рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе компании.

По словам технического директора ЧерМК Андрея Луценко, данная экономия получена от внедрения в производство 983 рационализаторских предложений. Всего же за 9 месяцев года подано 1199 предложений. Наибольшая экономия получена в листопрокатном цехе №3 трубопрокатного производства ЧерМК (9,26 млн. руб), коксохимическом производстве (7,62 млн. руб), а также в производстве холодного проката и доменном цехе. Предложения новаторов направлены на снижение затрат при производстве продукции, повышение качества и улучшение условий труда. Среди поданных предложений увеличилось число направленных на более полное использование вторичных ресурсов. Например, при производстве агломерата предложено использовать отходы участка лесопиления, а также шламы сталеплавильного производства.

Экономию от разработок обеспечили и рационализаторы и изобретатели предприятия метизного сегмента дивизиона "Северсталь Российская Сталь". Только на Череповецком заводе "Северсталь-метиз" эффект от изобретений и рационализаторских предложений за 9 месяцев 2009 года составил 16,9 миллионов рублей. За это время внедрено в производство 63 рационализаторских предложения. Основной эффект получен от тех, которые направлены на снижение затрат по энергетике и повышение качества продукции. В числе таких предложений - "Изменение способа обеспечения защитной азотоводородной атмосферой", c эффектом 6,2 млн. руб. и "Установка для нанесения антикоррозионного покрытия на арматурные стабилизированные пряди" - 0,6 млн. руб.

Справка: "Северсталь Российская Сталь" - дивизион ОАО "Северсталь" - один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за первое полугодие 2009 года составила 2 497 млн. долл. США, EBITDA - 330 млн. долл. США. На протяжении первого полугодия предприятия дивизиона относились к числу наиболее эффективных производителей в мире. Дивизион состоит из шести сегментов: стального, сбытового, метизного, трубного, сервисного и заготовки лома.

"Северсталь-метиз" - группа предприятий, объединяющая метизные активы компании "Северсталь". Входит в ТОП-5 европейских производителей метизной продукции в своем сегменте. Производственные площадки группы расположены в России, Украине и Европе. Основные потребители продукции - стройиндустрия, нефте- и газодобывающая отрасли, автопром, металлургия, машиностроение. В 2008 году группа реализовала 847,1 тыс. тонн продукции, ее EBITDA составила 113,9 млн. долларов, что на 30% превышает уровень 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.