Оппозиция о годовщине работы Сейма Литвы: Ночами работа, днем слезы

Вильнюс, 17 ноября 2009, 16:42 — REGNUM  По мнению депутатов от самой крупной оппозиционной фракции Сейма Литвы - социал-демократов, за один год Сейму нынешней каденции удалось сделать "действительно много". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, председатель социал-демократов и староста этой фракции в Сейме Альгирдас Буткявичус сегодня, 17 ноября, во время своей пресс-конференции заявил, что с утверждениями премьер-министра о том, что сделано очень много, "трудно не согласиться". "Сделано слишком много - из-за решений правящих сил сегодня страдает большая часть населения Литвы", - сказал политик.

"Мы думаем, что свою работу правящее большинство не должно было начинать с налоговой реформы. Надо было думать, как оживлять экономику, чтобы амортизировать негативные последствия кризиса", - заявил оппозиционер. По его словам, из десяти целей, которые сама себе наметила правящая коалиция, не достигнута ни одна.

"Стараясь залатать дыру в бюджете, ее только расширили. Предполагается, что дефицит бюджета в 2010 году будет 5,1 млрд литов, а это 6,21% от ВВП. Дефицит бюджета Sodra (Фонд социального страхования - прим. ИА REGNUM Новости) составит 2,3 млрд литов. Увеличив налоги, правительство достигло невиданных высот - некоторые сферы бизнеса уничтожены, а некоторые ушли в тень. Снизились доходы населения, а потребительская способность упала. Государство не смогло собрать налоги. С легкой руки начали занимать у коммерческих банков, во многом из-за которых Литва и оказалась в своем сегодняшнем положении. Государственный долг за год вырос до 20 млрд литов. Что уж говорить о потерянной совести правящего большинства и его морали", - отметил Буткявичус.

Одна из самых больших проблем, по мнению парламентария - это потерянное доверие к Сейму. "Премьер признался, что за весь этот год больше всего внимания уделялось урезанию расходов бюджета. Они снижались аж четыре раза. Но ни разу не упоминалось о мерах, которые помогли бы получить государству доходы, а расходы оптимизировать. За год рекордно выросла безработица. К 1 ноября на Бирже труда было зарегистрировано 235,5 тыс. безработных, а это 10,9% всего трудоспособного населения. Еще более сложная ситуация должна быть в следующем году. Министерство финансов прогнозирует, что в 2010 году работы не будет у 329 тыс. человек, а уровень безработицы подскочит до 19,8%", - продолжал он.

Его поддержал также присутствовавший на пресс-конференции зампредседателя Сейма, старейший политик в парламенте, избиравшийся во все составы парламента с момента независимости, Чесловас Юрщенас. "Ночами работа - днем слезы. Почему слезы? Потому, что выбрана такая политика. Коалиция работает, уничтожая хозяйство и общество", - сказал депутат. Он отметил, что за 20 лет опыта работы в Сейме не видел, чтобы меньше, чем за год, коалиция начинала "трещать", а председатель парламента был отправлен в отставку.

Напомним, что после выборов в Сейм Литвы, которые состоялись осенью 2008 года, в парламенте было сформировано право-центристское большинство. Самая крупная правящая фракция - фракция партии "Союз отечества" - Христианские демократы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге