Эксперт: Игнорирование врачом-эстонцем пациентов-инородцев является прямой дискриминацией

Таллин, 17 ноября 2009, 16:34 — REGNUM  Врач не имеет права пренебрежительно и уничижительно общаться с пациентом из-за того, что тот русский или украинец, что он плохо говорит по-эстонски или не говорит вовсе. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 17 ноября, сообщили в таллинском Центре информации по правам человека со ссылкой на мнение юриста - аналитика Центра Вадима Полещука, комментируя участившиеся в последнее время случаи демонстративного неоказания медицинской помощи врачами-эстонцами пациентам-инородцам.

По мнению Полещука, такое обращение нельзя оправдать интересами языковой политики или соображениями меркантильного характера - право человека на жизнь и здоровье заведомо перевешивает. Такое поведение врача является разновидностью прямой дискриминации и запрещено Законом о равном обращении.

По мнению экспертов Центра, лечебное заведение, финансируемое за счет налогов, должно обеспечить получение медицинской помощи на русском языке - языке трети постоянных жителей страны. В Центре отметили, что большинство лечебных учреждений Эстонии с этой ситуацией пока справляются за счет русскоязычных врачей и специалистов, но за последние годы ситуация ухудшается из-за все большего числа выпускников эстонских медицинских вузов, не владеющих русским языком даже на разговорном уровне. Именно в этой среде, считают в Центре, и возникают трудности в отношениях "врач- пациент". В Центре сообщили ИА REGNUM Новости, что в Эстонии около 20 процентов населения не говорит по-эстонски вовсе, а около половины населения - пассивно владеет государственным языком.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сразу два случая отказа врача в медицинской помощи пациентам, обратившимся на русском языке, произошли 30 октября в одной из больниц Таллина. Министр социальных дел Ханно Певкур, комментируя конфликт в телеэфире, отметил, что нельзя смешивать медицинскую помощь с экзаменом по языку, и пообещал встретиться с администрацией больницы, чтобы разобраться в ситуации. Однако как о факте встречи, так и результатах такой встречи в эстонских СМИ ничего не было сообщено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail