Армяно-турецкий процесс может остановить только война в Карабахе: польский эксперт

Баку, 17 ноября 2009, 16:09 — REGNUM  Антагонизм Турции и Армении является самыми закоренелым из всех споров в современной Европе, считает польский эксперт Адам Пжетпелски. Он напоминает, что армянская и турецкая историографии событий 1915 года серьезно отличаются. Однако есть еще одна важная, если не важнейшая причина, которая не позволяет сторонам придти к соглашению - это спор вокруг Нагорного Карабаха, который в сталинские времена был присоединен к Азербайджану.

Эксперт отмечает, что несмотря на все это, и Армения, и Турция заинтересованы в налаживании отношений. "Для Турции это является серьезным шагом в усилиях по нормализации обстановки на своих границах, что в свою очередь создаст дополнительные возможности для углубления регионального сотрудничества и приблизит возможность создания коридора для транзита энергоресурсов из Каспийского моря на Запад. Также, это устраняет еще одну преграду на пути вступления в ЕС и взятия на себя роли посредника в конфликтах на Ближнем Востоке. Перед Арменией же открываются большие экономические возможности", - считает эксперт.

Перечисляя шаги, которые привели к тому, что 10 октября в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы, Адам Пжетпелски считает, что не стоит преувеличивать вероятность сближения двух стран, поскольку эти документы наткнулись на протесты политических и общественных кругов в обеих странах. Он считает, что если даже произойдет ратификация протоколов в парламентах, то этот процесс затянется и даже возможно будут внесены коррективы в сами документы. Отметив, что соглашение исходит из политических и экономических интересов обеих стран, Адам Пжетпелски подчеркнул, что только неожиданно вспыхнувшая война в Нагорном Карабахе может привести к полному торпедированию процесса. Считая, что подобное развитие событий не является слишком вероятным, эксперт отметил, что соглашение между Арменией и Турцией приведет к серьезному изменению политической архитектуры региона. "Это станет свидетельством того, что холодная война, которая длится в Закавказье уже 20 лет даже после распада Советского Союза, постепенно завершается", - отметил он, передает magiel.waw.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail