Участники митинга в Нальчике потребовали пересмотра земельного законодательства

Нальчик, 17 ноября 2009, 16:17 — REGNUM  Во вторник, 17 ноября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел митинг, поводом для которого стали принятые недавно изменения в земельном законодательстве Кабардино-Балкарии. Организаторами митинга стали общественные организации "Хасэ", "Черкесский конгресс" и некоторые другие. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в митинге, проходившем на площади Абхазии в ценре города, приняло участие около полутора тысяч человек.

Участники митинга потребловали отменить республиканские законы от 2005 года о статусе, составе и границах муниципальных образований. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, эти законы на протяжении длительного времени вызывали протесты у многих общественных организций республики в связи с тем, что наделяли значительное количество земель, включая земли сельхозназначения, статусом "межселенных территорий", выводя их из-под контроля муниципальных обрзований. Народное Собрание Кабардино-Балкарии приняло 31 октября во втором чтении поправки к этим законам, возвращающие горные пастбища в границы сельских поселений. Однако и это решение, на взгляд участников митинга, не является оптимальным, поскольку не дает возможности равнинным селам республики пасти скот в горах.

На митинге прозвучали требования отмены упомянутых законов, принятия закона о статусе земель отгонного животноводства, введения моратория на изменение границ муниципальных образований республики до изменения земельного законодательства. Также выступающими были озвучены требования отзыва ряда депутатов, представляющих Кабардино-Балкарию в Госдуме РФ, в связи с тем, что они, на взгляд участников митинга, не способствуют справедливому решению земельных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.