Латышские националисты запустят механизм референдума за усиление власти президента

Рига, 17 ноября 2009, 15:10 — REGNUM  Завтра, 18 ноября, в день 91-й годовщины провозглашения независимого Латвийского государства, националистическая партия "Visu Latvijai!" ("Все - Латвии!") начинает сбор подписей за проведение референдума по расширению президентских полномочий, сообщает сегодня, 17 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению этой политической силы, президента страны должен выбирать народ на пять лет (сейчас его избирает парламент сроком на четыре года), при этом он должен располагать правом роспуска Сейма без каких-либо санкций (сейчас президент может инициировать роспуск парламента, но если избиратели в ходе референдума не поддержат инициативу главы государства или не придут к избирательным урнам, чтобы референдум был признан состоявшимся, то президент автоматически уходит в отставку), а в случае объявления чрезвычайного положения должен брать на себя управление правительством.

В случае, если затея "Visu Latvijai!" обернется успехом, правительство будет вынуждено за государственный счет организовать проведение соответствующего референдума (народное волеизъявление будет стоить казне около 2 млн. латов или порядка 2,8 млн. евро). Если же в ходе референдума избиратели выскажутся за прямые выборы президента и расширение его полномочий в духе предложений "Visu Latvijai!", то это может привести Латвию к президентской республике, а по мнению ряда экспертов - и к авторитаризму.

Напомним, что за изменение конституции в указанном направлении в Латвии ратуют многие политические партии, поддерживаемые как латышскими, так и русскими избирателями. Аналогичные предложения - введение президентской республики и расширение полномочий главы государства - высказывал и скандально известный адвокат Андрис Грутупс, и гендиректор LNT (Латвийское Независимое телевидение) Андрейс Экис, и молодежная организация партии ЛПП/"Латвийский путь" "Pirmie" ("Первые"). Не первый год идею всенародно избираемого президента отстаивает лидер "Центра согласия" Янис Урбанович.

Руководство "Visu Latvijai!" утверждает, что действует исключительно самостоятельно. Впрочем, идеология "сильной латышской руки" служит основой платформы этой политической организации с самого ее зарождения, а фигура латвийского диктатора 30-х годов ХХ столетия Карлиса Ульманиса является каноном и образцом для подражания.

Чтобы запустить механизм референдума, требуется собрать не меньше 10 тысяч нотариально заверенных подписей избирателей. Подобная процедура, проведенная два года назад Союзом свободных профсоюзов Латвии, обошлась ему в 40 тыс. латов (56,5 тыс. евро) - 20 тыс. латов стоили услуги нотариуса и еще столько же - информационная кампания в поддержку сбора подписей.

"Visu Latvijai!" рассчитывает не только на сознательность и патриотизм сограждан, но и на их щедрость. Предполагается, что каждый гражданин, посчитавший нужным поддержать идею проведения референдума своей подписью, сам же и заплатит 2,2 лата (свыше 3 евро) за ее нотариальное оформление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.