Судам присяжных предложено не рассматривать дела, связанные с гостайной

Москва, 17 ноября 2009, 15:02 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают исключить связанные с гостайной дела из рассмотрения судами присяжных. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 ноября об этом шла речь на заседании "круглого стола", посвященного противодействию коррупции в ВС РФ. При рассмотрении дел, составляющих гостайну, государственное обвинение становится перед выбором перед нарушением законодательства о гостайне и ограничением предъявления и исследования в суде доказательств по этому делу, считают эксперты.

Участники обсуждения предлагают внести изменения в законодательство об исключении возможности участия в размещении заказов для государственных нужд коммерческих посредников.

Поправки следует также внести в Уголовный кодекс и КоАП, предусмотрев ответственность за неэффективное расходование бюджетных средств, умышленное завышение цен при госзакупках, а также за отдачу командиром (начальником) незаконного приказа, повлекшего существенный вред интересам службы.

Также предлагается ввести административную ответственность госслужащих в виде дисквалификации за невыполнение ими обязанностей по предоставлению сведений о доходах и имуществе и сообщению работодателю о конфликте интересов.

Комментируя ход заседания, глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") отметил, что среди рекомендаций - при работе над законопроектами предусмотреть имплементацию отдельных положений Конвенции ООН против коррупции 2003 года в российское законодательство. В частности, пояснил Заварзин, норм статьи 20 Конвенции, предусматривающих уголовную ответственность должностных лиц за незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое указанное лицо не может разумным образом обосновать.

В материалах к заседанию "круглого стола", состоявшегося в Госдуме, отмечается, что, по данным главной военной прокуратуры, за девять месяцев в ВС РФ, других войсках зарегистрирована 1408 преступлений корыстной направленности (за этот период 2008 года - 1401), при этом каждое второе преступление является тяжким или особо тяжким. При этом 70% преступлений совершается офицерами.

В структуре преступлений коррупционной направленности возросло количество выявленных фактов злоупотреблений должностными полномочиями - на 42%, или до 344, должностного подлога - на 70% до 269 случаев.

В результате преступлений коррупционной направленности в 2009 году государству нанесен материальный ущерб в размере 2,5 млрд рублей, следует из материалов.

Наибольшее количество преступлений совершается при выполнении обязательств по госконтрактам, при проведении закупок и аукционных торгов, при осуществлении жилищного обеспечения военнослужащих и капитального строительства, в ходе проведения призыва граждан на военную службу.

Участники "Круглого стола" также отмечают актуальность проблемы незаконного вывоза вооружения за пределы территории РФ, не снижается число преступлений в сфере контрабандных поставок оружия, которые, как правило, совершаются путем должностного подлога - незаконного "списания" (фиктивной утилизации) этого имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail