Бюджет Кемеровской области принят в первом чтении

Кемерово, 17 ноября 2009, 14:47 — REGNUM  Бюджет Кемеровской области на 2010 год, несмотря на трудности, будет сбалансированным и социально ориентированным, как это происходит все последние годы, - заявил сегодня, 17 ноября, в бюджетном послании на сессии Совета депутатов губернатор Аман Тулеев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

По словам губернатора, в следующем году в Кузбассе сохранится вся существующая система социальной поддержки ветеранов, студентов, бюджетников, сирот, инвалидов, многодетных, малообеспеченных семей. Более того, несмотря на непростую финансовую ситуацию, будут введены новые меры поддержки. Так, с 1 января 2010 года увеличится минимальный размер Кузбасской пенсии с 300 до 400 рублей.

С 320 до 420 рублей увеличатся ежемесячные выплаты из областного бюджета участникам Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей; гражданам, удостоенным почетных званий РФ: заслуженный учитель, врач, машиностроитель, энергетик, юрист и т.д.

С 2010 года вводятся дополнительные меры поддержки и для инвалидов. Работодателю, который оснастит рабочее место специальным оборудованием и трудоустроит на него инвалида, будет производиться единовременная выплата в размере 30 тыс. рублей из федерального и еще 30 тыс. рублей из областного бюджета.

Подводя итоги текущего года, Тулеев отметил, что в 2009 году было немало проблем в базовых отраслях экономики. Область оказалась в числе регионов России, которые наиболее сильно пострадали от кризиса. "Наши базовые отрасли интегрированы в экономику 85 стран мира. Благодаря Кузбассу Россия сегодня занимает третье место в мире по экспорту угля. Самый тяжелый для нас период был с октября 2008 года по апрель 2009 года. Тем не менее, благодаря антикризисным мерам в Кузбассе будет добыто более 177 млн тонн угля. Это полностью обеспечит потребности российской экономики в угле. В развитие угольной отрасли в 2009 году будет направлено 34 млрд рублей инвестиций, будет создано 2 880 рабочих мест на новых угольных предприятиях. В развитие металлургической отрасли будет направлено 1 млрд рублей инвестиций, создано более 700 новых рабочих мест. Улучшается ситуация в химической промышленности", - сказал губернатор.

Губернатор выделил несколько приоритетных задач, которые предстоит решать в 2010 году. Это дальнейшая модернизация, техническое перевооружение производства, повышение производительности труда и энергоэффективности.

Продолжится процесс технического перевооружения в металлургии. На Новокузнецком алюминиевом заводе будут запущены в работу четыре корпуса по производству алюминия. Выпуск алюминия в 2010 году возрастет на 16,5% по отношению к 2009 году. Продолжится реконструкция Казского и Горно-Шорского филиалов "Евразруды". Это позволит выйти на докризисный уровень производства железной руды - 3,5 млн тонн в год и повысить ее качество. На Юргинском ферросплавном заводе в 2010 году будет построена вторая ферросплавная печь с комплексом газоочистных сооружений и др.

В машиностроении главная задача - перепрофилировать незагруженные производства на выпуск новых видов продукции. Так, "Кузбассэлектромотор" начнет выпускать электродвигатели для экскаваторов, трамваев и троллейбусов, метро. В Ленинск-Кузнецком районе на новом заводе "Кузбасс-авто" начнется серийный выпуск автобусов под маркой "Кузбасс".

Вектор строительства предстоит направить в сторону развития недорогого малоэтажного жилья. В 2010 году предстоит увеличить долю индивидуального жилья с 40 (в 2009 году) - до 50 % от общего ввода.

Как отметил Тулеев, ключевым вопросом ответственной государственной политики всегда остаётся уровень доходов населения, в том числе заработная плата трудящихся. Он обратился к руководителям предприятий области с предложением поднять заработную плату в основных отраслях экономики как минимум на 15%.

В целом расходы бюджета Кемеровской области составят в следующем году 61,5 млрд рублей, а доходы оцениваются в 56,1 млрд. Дефицит составит 12%. Необходимо учитывать, что в 2010 году на уровень регионов будут переданы полномочия, которые ранее финансировались из федерального центра. Это расходы - на оздоровление детей, содержание профессионально-технических училищ, выплату детских пособий, субсидии за детсады, услуги ЖКХ и т.д. "В этой ситуации необходимо оперативно искать резервы", - отметил губернатор.

По мнению Тулеева, главными резервами пополнения бюджета должна стать работа с областной и муниципальной собственностью, продажа и аренда земли, тотальное внедрение технологий энерго- и теплосбережения, сокращение расходов на содержание органов управления и другие.

Бюджет Кемеровской области был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail