Белорусский дипломат: "Мы не движемся стремительно в Европу"

Минск, 17 ноября 2009, 14:20 — REGNUM  "Белоруссия пока что не движется стремительно в Европейский Союз". Об этом заявил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко в интервью украинской газете "День".

"А то, что сегодня складываются хорошие отношения со странами Европы, по моему мнению, объясняется пониманием того, что это взаимовыгодно как Белоруссии, так и Европе. Начнем с торгово-экономических отношений. С 2000 года по прошлый год белорусский экспорт в страны ЕС увеличился более чем в 20 раз. В 2008 году это составляло 44% всех наших экспортных поставок, так как в Российскую Федерацию поставлялось 32%. Хотя ранее во внешней торговле доминировал показатель экспорта в Россию. Во-вторых, рано или поздно мы будем двигаться к зоне свободной торговле с ЕС", - отметил Величко.

Отвечая на вопрос, какие ожидания возлагает Минск на программу "Восточное партнерство": "Мы хотим работать на равных условиях, не желаем, чтобы кому-то давались какие-то преференции. Мы видим большую перспективу в части сотрудничества с Украиной, которая вытекает из ратификации договора о границе. Имеется ввиду обустройство наших погранпереходов и совместная охрана границы. В этом заинтересована и Европа. Очевидно, под эти цели будут выделяться определенные финансовые средства, и это было проговорено в ходе визита Лукашенко в Киев. Речь идет и об инфраструктуре, в частности, строительстве дорог: подключение трассы Одесса - Санкт-Петербург к автостраде Берлин - Варшава - Москва, а также перспективах энергетических проектов. Белоруссия может стать не только импортером украинской электроэнергии, но и транзитером ее на Литву и Польшу. Перспективным проектом в плане переработки нефти является использование нефтепровода Одесса-Броды, а в будущем и украинских газовых хранилищ. По этим направлениям в принципе все понятно, остается только отработать механизмы их реализации. Я думаю, что поэтапно все это будет делаться, не затрагивая ни в коей мере интересы других государств. Полагаю, что в Брюсселе наши внешнеполитические ведомства и руководители будут совместно продвигать эти интересы". Вместе с тем дипломат подчеркнул: "Пока что препятствием является то, что "Восточное партнерство" не до конца организационно оформлено, как, например, его парламентское измерение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail