Для принятия решения о признании Абхазии и Южной Осетии белорусские депутаты отправятся в Грузию

Гагра, 17 ноября 2009, 14:02 — REGNUM  Группа депутатов белорусского парламента, сформированная для рассмотрения вопроса о возможности признания Абхазии и Южной Осетии, 17 ноября отправится с визитом в Абхазию, Южную Осетию и Грузию. Об этом заявил в Минске председатель постоянной комиссии Палаты представителей белорусского парламента по национальной безопасности Виктор Гуминский.

По его словам, для принятия окончательного решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Минска "необходимо иметь объективную основу и изучить ситуацию как в Абхазии и Южной Осетии, так и в Грузии". Депутаты хотят лично узнать, какая обстановка сложилась в этих регионах, изучить общественное мнение, пообщаться с коллегами, сообщает БелТА. При этом группа белорусских депутатов состоит из 12 человек, 6 из которых отправятся в Грузию, 3 в Абхазию и 3 в Южную Осетию.

Необходимо отметить, что депутат парламента Белоруссии Виктор Гуминский ранее заявлял, что Россия должна быть готова "компенсировать" Белоруссии возможные последствия признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, проблема признания Минском двух кавказских республик является "нерядовым вопросом, за которым следуют далеко идущие последствия". "Поэтому сегодня мы можем ставить вопрос, насколько одна сторона, Белоруссия, готова к тем возможным последствиям, которые наступят. А другая сторона, я имею в виду Россию, готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - заявил Гуминский 19 мая текущего года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 ноября посол Белоруссии на Украине Валентин Величко напомнил, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не внесён в повестку дня белорусского парламента. "Каждая страна имеет свой внешнеполитический курс, который определен главой государства и высшим законодательным органом. Я не думаю, что у нас идет речь о каком-то торге. Вопрос о признании этих республик не внесен в повестку дня белорусского парламента. Поэтому надо исходить из этих позиций. Я не думаю, что будет принято какое-то скоропалительное движение в угоду кому-то", - заявил Величко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.