Для развития моногорода в Качканаре придумали "Уральский Экстрим": интервью (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 17 ноября 2009, 13:52 — REGNUM  

Администрации Качканарского городского округа Свердловской области удалось найти вариант развития моногорода, который не зависит от положения градообразующего предприятия ГОК "Ванадий". Подробнее о реализации проекта "Уральский Экстрим" в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала пресс-секретарь главы городского округа Сергея Набоких Роза Васильева.

ИА REGNUM Новости: "Уральский Экстрим" вошел в пилотный список стратегического развития моногородов, который в октябре одобрило Правительство Свердловской области. В чем заключается поддержка для Качканара от властей?

Качканар включен в программу межрегионального развития, в рамках которой появилась возможность организовывать новые производства, найти инвесторов. Кроме "Русского экстрима" мы презентовали еще несколько проектов: район малоэтажной застройки "Форманта", программа "Русский скандий", завода по комплексной переработке отходов производства и потребления "Экодрайвер". Финансирование программы должно начаться в 2010 году, если инвесторы будут готовы к этим проектам. Для успешной реализации поставленных целей, разумеется, необходима государственная поддержка на всех уровнях: федеральном, областном, местном.

ИА REGNUM Новости: Какие вопросы сейчас требуют первоочередного решения?

Подвижки уже есть, но реальное воплощение происходит не так быстро, много времени уходит на документационное обоснование. Включение проекта в программу регионального развития - первый серьезный шаг. На сегодняшний день имеется потенциальный инвестор, найдены потенциальные финансовые институты, готовые участвовать в проекте, идет разработка бизнес-плана. Если мы уложимся с документооборотом за год - то это очень быстрый срок.

ИА REGNUM Новости: Туризм признан перспективным, но весьма затратным направлением. Какие инвестиции необходимы для реализации проекта?

В документации по строительству горнолыжного курорта обоснованы следующие цифры: проектно-сметная документация - 202 млн рублей, объем строительно-монтажных работ - 1170 млн рублей, приобретение и монтаж оборудования - 683 млн рублей, прочие расходы - 170 млн рублей.

Мы рассчитываем на собственные средства инвестора, заемные средства инвестора, средства инвестиционного Фонда РФ, гарантии РФ по обеспечению заемных средств.

ИА REGNUM Новости: Есть ли сроки, на которые запланирована реализация проекта?

Технико-экономическое обоснование должно быть готово в 2010 году. Подготовка проектно-сметной документации запланирована на 2011 год. Сроки создания и введения в эксплуатацию объектов в рамках инвестиционного проекта следующие: трасса - 2012 год, гостиница - 2012 год, комплекс сферы услуг - 2012 год, оздоровительный комплекс - 2013 год, продвижение продукции - 2013-2014гг.

ИА REGNUM Новости: Как предполагается привлекать отечественный бизнес?

Стимулирующие меры образования и развития предприятий малого и среднего предпринимательства предусматриваются. Это будет выгодно в первую очередь для сопутствующих услуг: гостиничные, питание, досуг, оздоровление и другие.

ИА REGNUM Новости: Как восприняли инициативу жители, готовы ли они к "перепрофилированию", "переобучению"?

Строительство горнолыжного курорта предполагает создание 800 дополнительных рабочих мест. Этот пункт значился основным в предвыборной программе кандидата Сергея Набоких. Поскольку в марте 2009 года он победил с явным преимуществом, следовательно, качканарцы приветствуют такой поворот событий.

Напомним, что 17-18 ноября Качканар посетит делегация итальянских и австрийских специалистов и предпринимателей, которые привлекаются в качестве потенциальных инвесторов. Им предстоит оценить перспективы строительства горнолыжного курорта на горе Качканар. Делегацию возглавляет бургомистр итальянского города Сельва вал Гардена Роландо Деметц, являющегося лидером в мировом списке горнолыжных курортов. По словам Васильевой, Набоких направил ему письмо-предложение: "Установление партнёрских отношений между нашими городами будет способствовать культурному обмену, установлению диалога, даст возможность общения, обмена опытом и позволит сотрудничать в наиважнейших областях, обеспечит интерес к взаимовыгодному сотрудничеству". Бургомистр ответил на него согласием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail